シンガポールのマーケットに売っている
お魚の中で
比較的使いやすい(食べやすい)お魚!ウインク



それはです!照れ

骨が少なくお味もたんぱくで、離乳食や流動食などに向いているお魚!ウインク小さいお子さんからお年寄りの方まで、幅広い世代の方にぜひ食べて頂きたいお魚です!照れ



シンガポールでは、
400gくらいの切り身が10$~
お値段もサーモンと同じくらいで販売されています!ウインク     (*近所のマーケット調べ)




今回は、
そのを使った絶品!鯛飯の作り方
ご紹介致します!ウインク


ちょっとした工夫で
鯛の身もふっくら、
贅沢な鯛飯が出来上がります!照れ


それではレシピです!ニコニコ
下矢印

M'sレシピ~絶品!鯛飯~
4~5人分    
米                                       3合
水                                      適量
☆鯛(切り身)                   350~400g
油                                   小さじ2
酒                                   小さじ3
塩                                   小さじ2
しょうゆ                       小さじ2
生姜                                1かけ
昆布                                5~10 cmくらい

☆マーケットで売られているは、大きな切り身の状態で売られています!カットするかどうか聞かれますが、今回はそのままの大きな切り身を使います!ウインク

~作り方~
1.はさっと水で洗い、小さじ1/2と小さじ1をふっておく。(魚の臭みを取るためです!ウインク)

2.お米を研ぎ、昆布を入れて浸しておく。
*水はいつもより少なめに•••照れ
3.フライパンにをしき、鯛の皮を下にして強火で焼いていく。
バチバチッと油はねがするので、必ず蓋をするようにして下さい!ウインク
皮の回りが茶色く色付いてきたらすぐに火を消します!身はうっすらと白くなっていますが、中は火が通っていない状態です!ウインク

POINT!
皮は焼かずに炊くと、ドロドロとして臭みが出てしまいます!しかし、こんがり焼くことで香ばしさ魚臭さがなくなり、より一層美味しく仕上がります!ラブ
この一手間がとっても大切なんです!ウインク

4.皮が焼けた鯛をお釜の中の昆布の上にのせる。

5.しょうゆ小さじ2、小さじ2、小さじ1と1/2を入れて軽くお米をかき混ぜる。鯛の上にスライスした生姜をのせる。
調味料を入れて、目盛りが丁度"3"のところになるのがベストです!ウインク

6.炊飯器で炊けば出来上がり!
(ご飯の炊き方は、通常モード、炊き込みご飯モード、早炊きモードのどれでも炊くことができます!ニコニコ)
炊けた鯛飯は、昆布生姜鯛の皮や骨を取り除き、身をほぐしながらざっくり混ぜ合わせれば完成です!照れ
お好みで、ごまや針しょうが、小ねぎを添えて•••照れ


お祝いごとではないけれど、
みんなで食べれば
めでタイな鯛飯!ニヒヒ



ぜひ一度、お試し下さい!照れ



次回は、
鯛飯を上手に冷凍保存する方法
ご紹介致します!ニコニコ
~電子レンジで解凍しても、鯛の身はしっとり!出来立てのような鯛飯を頂くことができます!照れ




今回は、
"シンガポールで絶品!鯛飯"
というお話でした!ニコニコ