シンガポールのマーケットに売っている
お魚の中で
比較的使いやすい(食べやすい)お魚!
それは鯛です!
骨が少なくお味もたんぱくで、離乳食や流動食などに向いているお魚!小さいお子さんからお年寄りの方まで、幅広い世代の方にぜひ食べて頂きたいお魚です!
シンガポールでは、
400gくらいの切り身が10$~と
お値段もサーモンと同じくらいで販売されています! (*近所のマーケット調べ)
今回は、
その鯛を使った絶品!鯛飯の作り方を
ご紹介致します!
◇
ちょっとした工夫で
鯛の身もふっくら、
贅沢な鯛飯が出来上がります!
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それではレシピです!
M'sレシピ~絶品!鯛飯~
4~5人分
米 3合
水 適量
☆鯛(切り身) 350~400g
油 小さじ2
酒 小さじ3
塩 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
生姜 1かけ
昆布 5~10 cmくらい
☆マーケットで売られている鯛は、大きな切り身の状態で売られています!カットするかどうか聞かれますが、今回はそのままの大きな切り身を使います!
~作り方~
1.鯛はさっと水で洗い、塩小さじ1/2と酒小さじ1をふっておく。(魚の臭みを取るためです!)
2.お米を研ぎ、水と昆布を入れて浸しておく。
*水はいつもより少なめに•••
POINT!
皮は焼かずに炊くと、ドロドロとして臭みが出てしまいます!しかし、こんがり焼くことで香ばしさと魚臭さがなくなり、より一層美味しく仕上がります!
この一手間がとっても大切なんです!
4.皮が焼けた鯛をお釜の中の昆布の上にのせる。
5.しょうゆ小さじ2、酒小さじ2、塩小さじ1と1/2を入れて軽くお米をかき混ぜる。鯛の上にスライスした生姜をのせる。
調味料を入れて、目盛りが丁度"3"のところになるのがベストです!
6.炊飯器で炊けば出来上がり!
お祝いごとではないけれど、
みんなで食べれば
めでタイな鯛飯!
◇
ぜひ一度、お試し下さい!
次回は、
鯛飯を上手に冷凍保存する方法を
ご紹介致します!
~電子レンジで解凍しても、鯛の身はしっとり!出来立てのような鯛飯を頂くことができます!~
今回は、
"シンガポールで絶品!鯛飯"
というお話でした!