この時期シンガポールでは、
秋の味覚、梨が出回っています!
シンガポールのスーパーやマーケットに売っている多くの梨は、
韓国や台湾、日本
からの輸入がほとんどです!
(比較的温暖で、寒い冬が来る国で梨は生産されているんですね!)
ところで、
マーケットにある
いろんな種類のブランド梨!
が、 きれいに包装されてある梨でも
食べてみるまでは美味しいとは限りません•••
そして、梨は選び間違えると•••
甘くない、
スジが多い、
固い•••
気付けば、
自然とフォークを持つ手が止まっています•••
一般的に、
大きくて黄色く
ハリがあって
傷がないもの
(また、梨を触ってみて表面がザラザラではなくつるつるしているものが熟している証拠です!)
が美味しい梨と言われていますが、
実際は口に入れるまでは誰も分かりません•••
まさに、
食べてみるまで分からない果物の一つです!
ちなみに、
梨は水分が多い果物ですが、
むくみを解消してくれるカリウムや、
整腸作用のある食物繊維、
疲労回復効果のあるアスパラギン酸、
更には抗酸化作用のあるポリフェノールが含まれているので、
夏のむくみや肌荒れ、夏バテ気味の人にもぜひ摂って頂きたい果物の一つです!
シンガポールに
国境をはるばると越えて
やってきた旬の梨!
常夏でも秋を感じてみてはいかがでしょうか?
ちなみに、
ハズレの梨は、追熟(一定期間置いて熟すこと!)しても甘くはならないので、すりおろして"豚肉の生姜焼き"にすると、お肉も柔らかくなりとっても美味しくなります!(梨にはお肉を柔らかくするたんぱく質分解酵素が含まれています!)
ぜひ一度お試し下さい!
今回は、
"食べてみるまで分からない果物•••"
というお話でした!