朝から
大豆や小豆などの
お豆を炊くこと!![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
これは、私が幼いころから母がやっていたことで、お豆のストックがなくなる頃に自然とお豆を取り出して水に一晩浸し、朝早くからコトコト煮ていました!![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
気付いたら私の中でもそのサイクルができていて、そろそろお豆を炊こうとこちらの大豆を買ってきました!![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201028/18/masaasia1108/bf/28/j/o0720068314842070663.jpg?caw=800)
NATURELAND
Organics Soy Bean 500g
3.35$
Red martで購入できます!![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
シンガポールで購入できる日本の国産大豆は、1袋200~300gくらいでお値段も張ってしまいますが、こちらのオーガニック大豆は500gたっぷり入ってこのお値段です!![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
原産国はインド!![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
実はインドは豆類の生産量が、世界で断トツ1位なんです!![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
また、こちらの商品は遺伝子組み替えではありません!![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
そして、
パッケージをよく見てみると•••![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201028/18/masaasia1108/4a/d8/j/o0720096014842070670.jpg?caw=800)
![上矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/120.png)
安心•安全なオーガニック商品
だということが分かります!![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
(たまに"オーガニック"と偽った商品がシンガポールにも存在します•••
)
![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
有機栽培で育ったこちらの大豆は、グローバル認証機関で100%オーガニック認証を受けて輸出されています!![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
左から
インド、アメリカ、シンガポールと、
多国籍への輸出を目的に"政府の公認マーク"がしっかりと入っています!![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
◇こちらの商品は、
SAI ORGANICSという会社が扱っているブランドで、仲介業者を介さずに全ての製品を直接輸入し、競争力のある価格で販売しています!
(SAI ORGANICSのHPより一部抜粋)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
消費者が低価格で高品質の商品を気軽に購入できるのは嬉しいですよね!![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
以前マレーシアにいた頃、スーパーで購入したオーガニックの大豆を煮たら、全然柔らかくならず後悔したことがあります•••![ゲロー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/038.png)
![ゲロー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/038.png)
お豆は古くなると黒ずんでシワが寄ってくるのですが、その大豆は見た目は良かったのですが、長時間煮ても固いままでした•••![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
そこから海外の大豆は挑戦したことがなく•••![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
今回、NATURELANDのオーガニック大豆を使って上手に炊くことができたので、作り方と一緒にいくつかポイントをご紹介致します!![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
●おいしい大豆の煮方
M'sレシピ~大豆の水煮~
○オーガニック大豆 500g
○水 2リットルくらい
~作り方~
1.大豆を軽く洗って、水に浸します。
500gの大豆は、水分を含むと2.5倍に膨らみます!大きなボールに入れるか、小さなボールを2つか3つに分けて戻して下さい!![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
3.戻し汁ごと大きなお鍋で煮ていきます。
水が少ないようなら、大豆が隠れるくらいたっぷりと水を足して下さい!![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
中火で沸騰させ、アクはしっかりと取ります!
(意外にもアクは沢山出てきます•••
)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201028/18/masaasia1108/a1/13/j/o0959100114842070679.jpg?caw=800)
4.アクを一通り取ったら、弱火にして1時間くらい煮ます。
大豆が顔を出さないよう、その都度水を入れて下さい!
また、底に大豆がくっついてしまうので、途中ゆっくりと木ベラで動かしてあげるのがポイントです!
そうすることで、大豆を均一に煮ることができます!![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201028/18/masaasia1108/1d/86/j/o0905108014842070682.jpg?caw=800)
5.大豆を1粒手に取って(熱いのでお気を付けください!)、指の力で軽く潰せるくらいが一般的な固さです!![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
もっと柔らかくしたい場合は更に煮ていきます!(煮すぎると大豆が煮崩れてしまうので注意して下さい!
)
![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
好みの固さになれば完成!![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
大豆が冷めたら、120gずつくらいを目安に、保存用ビニール袋か小さなタッパーに入れて冷蔵保存します!食べきれない分は冷凍庫に入れると約1ヶ月間日持ちます!![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
◇
身体にも良くて
コスパも良しな
オーガニック大豆!
ぜひ一度お試し下さい!![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
◇
最後に•••
大豆を選ぶ際は、
袋ごしからしっかりと豆の形やハリを見て購入するようにして下さい!![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
あと、賞味期限が近くないものをお選び下さい!![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
今回は、
"朝からオーガニックの大豆を炊く!"
というお話でした!![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)