ハロウィンが近付いてくると•••
焼きたくなるアイシングクッキー![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
べーキングパウダーを使わず、
すだき糖や全粒粉を使って
身体に優しいクッキーに仕上げました!![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
そして、クリスマスで我が子たちと作った時にはサクッとしながら口の中でホロッとほどける粉糖を使ったクッキーに仕上げました!
◇
アイシングクッキーは
作り方もシンプルですが、
生地の分量や素材によって
味や食感がだいぶ変わってきます!![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
◇
だからこそ、ポイントを抑えた
美味しいアイシングクッキーを作れる
お料理教室は世界中で大人気なんですよね!![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
一時期アイシングのプロの方のユーチューブにはまり見入っておりました•••![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
我が家では、クッキーの味(分量)を毎回少しずつ変えて、味や食感を楽しんでいます!![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
そして今回は、
アイシングをしてもしなくてもそのままで美味しいクッキー生地の作り方について書いてみようと思います!
べーキングパウダーは使わず、粉砂糖で軽い食感に仕上げます!![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
M'sレシピ
~軽い口どけのアイシングクッキー生地~
○作りやすい分量
バター(無塩) 225g
粉砂糖 175g
卵 (Mサイズ) 1個
薄力粉 420g
バニラオイル 2滴(なければ入れなくてもOK!)
~作り方~
1.バターを常温に戻し、柔らかくなったら粉砂糖を3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201024/12/masaasia1108/75/68/j/o0585050914839721910.jpg?caw=800)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
粉砂糖を使っているので
口の中で程よくほどけるクッキーです!![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
また、粒子の細かな粉砂糖が、
クッキーの焼き色と表面を
きれいに仕上げてくれます!![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
ぜひ一度お試し下さい!![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
今回は、
"軽い口どけのアイシングクッキー☆レシピ付き"
というお話でした!![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)