前回ご紹介しました
"タロイモと海老の揚げしんじょう"
こちらの薬味として添えられている
青い大根おろし•••真顔



それがこちらです!ニコニコ下矢印
シンガポールのマーケットには
茎や葉がない状態で販売されています!ウインク


こちらは
"青長だいこん"
(別名 : ビタミン大根 )と言います!ニコニコ
切ってみると、
中までほんのりと青い大根なんです!デレデレ


青長だいこんとは?
原産国 : 中
 (中国野菜と呼ばれているものの一つです!ウインク)

特    徴 : 皮の大部分が緑色で先端のほうだけ白くなっています!緑色の皮を剥くと、果肉もうっすらと緑色に染まっていて、長さは20~25cmくらい。やや太めの円筒形で、遠くから見ると"うり"にも見えます!ニヤニヤ


     味     : シャキッとした歯触りで、辛味はほとんどありません!すり下ろすだけで"甘い大根おろし"が出来上がります!照れ


調理例  : シャキッとした食感を楽しみたいなら、千切りにして生の"大根サラダ"、薬味にするなら"甘~い大根おろし"、あっさり食べたいなら"浅漬け"や"甘酢漬け"もおすすめです!ウインク


栄     養 :  ビタミン大根と言われる通り、白い大根よりビタミンを多く含んでいます!
また、大根に含まれる"リパーゼ"という脂肪分解酵素が消化を助けてくれるため、油っこい食事に薬味として必ず添えたい食材の一つです!ニコニコ
     例)  大根おろしをのせた和風ハンバーグ
             鶏唐揚げのみぞれがけ  
             天ぷらのおつゆに添える、など


選び方  :  鮮やかな緑色で表面に傷がないもの、きれいな円筒形のもの選びましょう!ウインク
また、ずっしりと重みがあるものが水分が多く新鮮な証拠なので、手にとって確かめてみると良いかと思います!ウインク


保存方法 : 新聞紙などで包み、土に埋まっていた時のように立てて冷蔵庫(野菜室)保存しましょう。
カットして余った分は、サランラップでしっかりと包み、なるべく早く使い切って下さい!ウインク





最後に、
美味しく食べるポイントは、

☆大根おろしにする場合•••
皮を厚めに剥いた方が美味しいです!
(皮に近い部分は少し青臭さが残るためです•••残った皮はきんぴらにすると美味しいですよ!ウインク

☆サラダにする場合•••
千切りにしてシャキシャキとした食感を楽しむのも良いですが、軽く塩もみしてからツナかつおぶしと和えても美味しく頂けます!照れ
スティック状にしてピクルスにするのもおすすめです!照れ




甘味があってみずみずしい
青長だいこん!
小ぶりで使いやすいので
ぜひ一度、お試し下さい!照れ




今回は、
"中まで青い?!"ビタミン大根"を食べよう!"
というお話でした!ニコニコ