この時期、

シンガポールのマーケットには奇妙なものが売られています!滝汗


ひげ
こうもり
いやっ、闘牛の角
いやいや、悪魔
バットマン


いろんな想像を引き立たせてくれます!デレデレ



では、とりあえず娘に•••







意外としっくりくると思いませんか?!デレデレ






さて、
本題に移りますが、こちらは
Water caltrop
という、水草からとれる実なんです!
熟した実は見ての通り、さつまいものような赤紫色をしています!
これを乾燥させたものがマーケットには売っていますよね。ニコニコ
実を収穫してすぐに剥いて乾燥させたものもあるようです!ニコニコ

良質の炭水化物が豊富なので、米の代わりに主食として食べられていたこともあるとか。
Water caltropにはたんぱく質カルシウム鉄分食物繊維ビタミンが多く含まれており、16世紀の伝統的な中国の医学書にも載っているとのこと。
蒸して食べたり煮物や炒め物にも最適。 




マーケットで私がじっくりと観察していると、反対側のお店のおじちゃんがいろいろと説明してくれました!そして、お店の奥の方からペンチを取り出し、殻を剥き始め、中身を見せてくれました!笑い泣き
っておじちゃん、勝手に良いのでしょうか•••?ガーン
(きっとご近所付き合いがあるからできるんでしょうね笑い泣き)


年に一度、中秋節に出回るようで、食べ方はいたってシンプル!照れ

お湯にひとつまみの塩を入れ、Water caltropをいれたら30分~1時間グツグツ茹でれば出来上がりです!ニコニコ
やや独特な臭いが気になりますが•••チーン
茹で上がっても殻は固いまま、それよりも更に見た目が強そうで威嚇しているかのように見えます•••滝汗ゲロー

これらをキッチンバサミの持ち手部分、もしくはクルミ割り用のハサミで殻をパキッと割る白い実が出てきます!
これが可食部になります。下矢印
白い部分の取り出し方ですが、
まず半分ぱっくり割り、次に先端のとがった部分を3~5mmくらい空けてバキッとはさみで割ります。
先端から3~5mmくらいは何も入っていないです!ウインク
すると、こんな感じの身が出てきました!ニコニコ
実際はもっと白いです!照れ
気になる
お味はというと•••

食感はのようで、でも甘みは茹でたジャガイモくらい。照れ舌触りはデンプン質の少しザラザラとした感じで、噛めば噛むほどほんのりと甘みを感じられます!



うん!
年に一度で十分ですね!デレデレ
あくまでも個人の意見です滝汗




ちなみに、
マーケットで大きいもの12個で
80セントでした!おねがいお安い!!


興味のある方は
ぜひ一度お試し下さい!爆笑






今回は、
"君の名は•••   ~食材編"
というお話でした!ニコニコ