朝ごはんはあっさりスープの
フィッシュボールスープ♪
お昼はピリッと
シンガポールラクサ♪
夜はがっつりホッケンミー♪
というように、あっ、私が勝手に考えたものです!笑
麺料理のとても多いシンガポール。
麺の種類だけでも10種類以上ある
"麺大国"です。
スーパーやマーケットでも数多くの麺が販売
されていますが、特にスーパーにはいろんなメーカーから様々な種類の麺が販売されています。
その中でも、特にオススメなのが、
"Fortune "と書かれたブランドの麺です!細い麺から太い麺まで幅広く取り揃えており"蒸し麺"と"半生麺"があります。
お値段もとてもリーズナブルです
●fortune とは?
" Fortune Food Manufacturing Pte Ltd"
という会社が出しているシンガポールブランドです。
~80年代前半から豆腐の生産を専門に扱い、今では大豆製品を始め麺類やデザートなど、さまざまな製品を取り扱っています ~
そんなFotuneブランドが出しているこちらの麺
こちらの商品は"半生麺"で、あっさり中華スープによく合います細麺でとても長い状態なので、茹でる前にお好みの長さにカットしておくと良いと思います!
そして、
我が家で焼きそばを作る時に使っている麺がこちら
我が家ではさっと湯通しをしてから使います。
値段もリーズナブルで家庭に優しいですよね!
その他、太さの違う麺が数種類、販売されています。
●どこで購入できる?
フェアプラやコールドストレージ、明治屋にも置いてありました。 (現時点調べ)
"ローカルの人オススメ"
とのことで、リピートしている麺!
好みに合わせてお好きな麺を試してみてはいかがでしょうか
今回は、
”人気ローカル麺を使ってみよう”
というお話でした
次回は、そのローカル麺を使って
"もちもち♪屋台の焼きそばを作ってみよう"
というお話を書いてみたいと思います。