![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231218/23/masaaki1010/c5/88/j/o0720108015378690493.jpg?caw=800)
午後からお休みして
近所で平日のお寿司ランチ
以前は1000円以下だったのに
値上がりしてました。
まあ、仕方ないか![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
昼ビール🍺しながら
鱈の白子を食べたかったけど
雨☔ 歩くの大変だし
白子には熱燗だね。って諦めました。
こちらでは 鱈の白子を鱈菊とも言ってます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231218/23/masaaki1010/0c/a5/j/o1080072015378690496.jpg?caw=800)
今年で期限満了のNISA
どうすれば良いのかな?
高配当のJTはまたNISAが良いなあ
年内に売って、来年買い替える?
問題はオリックス
株主優待は確か2024年3月まで
長期優待だし、買い替え時が難しいなぁ
これからは、株主優待よりも配当金かな?
話は変わり
寿司屋さんで鱈の白子食べず
新聞のエッセイに白子の味噌汁の話を読み
鱈菊が食べたい!
とお魚屋さんへ
鱈菊と鱈のホッペ
そして、生の鱈子
な、なんと鱈ばかり購入
鱈菊は鍋にして
鱈のホッペはムニエルに
鱈子は甘辛く煮て
鱈三昧です。
熱燗も良いけど、白ワインで
鱈は以前は淡白過ぎてあまり好きでなかったけど、この頃は好き
そういう年代になったのね。