こんにちは!あっちゃんです😊
今日はちょっとドキッとするお話。
加工肉の秘密について、
みんなで考えてみようと思いました。
ねぇねぇ、ハムやソーセージって美味しいよね?
お弁当でも大活躍!
でも、その中にある添加物のことって知ってる?
今回は「亜硝酸」という
ちょっと気になる添加物について
お話ししていくよ。
さて、私が調べてみて分かったポイントをまとめてみました
・亜硝酸適当って何?
・健康への影響は?
・安全性の評価は?
・日常生活での注意点は?
・保管や取り扱いの注意点は?
さて、亜硝酸Naってなんだか難しそうな名前だけど、
実はハムやソーセージなどの加工肉に
よく使われている防腐剤や発色剤なの。
でもね、この添加物、
ちょっと気になる点があるんだよね。
なんと、発がん性や健康への悪影響が
心配されているのです。
具体的には、お肉や魚に含まれる成分と反応して、
発がん性物質に変化する可能性があるんだって。
特に赤ちゃんや高齢者は
影響を受けやすいから、
注意が必要みたいです。
でもね、ここで安心できる話もあるんだ。
国際的な専門家会議では、
この添加物の摂取と
発がんリスクの間に関連はないって
報告されていることもあるのです。
それに、日本の食品衛生法でも
基準がしっかり決められて、
国際的な安全評価を踏まえた上で、
さらに安全性を確保するために設定されてるんだって。
食品に使える添加物の量は、
毎日食べ続けても安全な量の
さらに1/100に設定されてるから、
普通の食生活なら問題ないと言って
使用は許可されているのです。
ただし、亜硝酸Naとか
食品添加物って戦後がら使われ始めて
まだ、30年くらいしか経っていないのですよ。
50年後、100年後、
私達の子供に影響があるのか?
なんて、まだ全くわからないのですね。
もちろん人体実験なんてしてないし、
ラットを使った動物実験のみ・・
大きな病気なるか?ならないか?
の実験だけなのですね。
100%安全って
やっぱり不安がありますよね。
毎日、主食のようには
絶対食べたくないですよね^^
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