GWは、終わりましたね。如何お過ごしでした?
当方は、家の者の体調が良く成ったり悪く成った
りに、自分の腰痛や膝痛が出たりで自宅か近場に
しか出掛けませんでした。
そんな中、中国人の友人から電話が有りまして、
駒沢の肉祭りに行かないかとお誘いが有ったの
ですが、事情を説明しまして泣く泣く断ったん
ですわ。この友人というのが、以前頻繁に訪中
していた時に通訳兼ガイド兼交渉役をやってく
れた人物なんです。まだ30代なんですが、奥様
と共に大学で学んだ後、日本に在住しています。
例の反日教育をしっかりと受けているのですが、
矛盾に気が付いて、冷静な判断が出来る親日派
なんですよ。そのお二人の出身地が瀋陽市なん
です。昔は、満州国といっていた地域ですね。
個人的には、奉天くらいしか記憶に無いのです
けどね。
連絡の所為では無いのですが、何故か排骨飯を
喰べたくなりましてね、此方のお店へ
このお店、餃子の美味しい店としても有名です。
因みに、隣りの若夫婦ですが、大盛りの焼きそば
と餃子を三人前でしたよ、
しかし、なんでカレー粉風味なんですかね?
昔から疑問点ですね。旨いからいいんですが。
家の者、止せば良いのに
しかし、旨かったです。本来なら、餃子と
紹興酒か老酒なんですが、腹も一杯なので。
勇気ある撤退です。
・・しかしですね、一度火のついた中華喰い。
止まる訳もなく、自宅での呑み喰いに発展!
焼きうどん(あれ?中華では・・)。
劇旨でやんした。
中国土産の、たぶん豆腐干(サーセン)、
海老シウマイ、美味しゅう御座いました。
豆腐干、八角の香りが少し苦手ですが、
中華という感じが、GOO~~です。
余談ですが、余った豆腐干を半分に切り
モヤシと味マルジュウで炒めて、夜食兼
ツマミで食したのですが、バカ旨でした。
写真は、撮ってないですが、黒ホッピー、
赤ワイン、日本酒で美味しく頂きましたよ。
調理は、疲れましたけど。
おまけ
大量の麻婆豆腐摂取で、家の者は再度体調不良
に成りましたとさ。あ~あ、言わんこっちゃ。