週末のごはん(2024/06/08-09) | まさまさののほほん日記

まさまさののほほん日記

日常のあれこれやニュース、
見たり食べたり作ったりしたものなどについて、
ゆる~く書いていきたいと思います。

最近何かと忙しい日々が続きます。

そんな週末のごはん。

 

 

金曜日

 

朝は、カミさんの買ってきた菓子パンから。

 

 

午前中は西神中央で用事を済ませてから、お昼はお好み焼きをいただきました。

 

 

いか天を自分で焼きます。

タネを混ぜ混ぜして、鉄板に拡げます。

丸く形を整えて、6分ほど待ちます。

 

 

ひっくり返すと、やや形が崩れました。

さらに6分。

もう1回ひっくり返して、3分蒸らして…、

 

 

でき上がり。

 

 

こちらは、白もつにら焼きうどん。

唐辛子が効いていて、少しピリ辛の美味しい焼きうどんでした。

 

 

晩ごはんは、ネットで観たメニューを。

 

 

ブロッコリー1株でデリ風のサラダを。

少しの水で蒸した後、オリーブオイルを足し、ベーコンを炒め、ゆで卵を加え、マヨネーズで和えて出来上がり。

結構美味しくできました。

もう少し見栄えを良くすると、デパ地下で売れるかも…。

 

 

冷蔵庫に残っていたピーマンを豚こまと甘辛炒めに。

ピーマンと豚こまはさらに残りますので、日曜日の夜に。

 

 

あとは、冷奴。

豆腐は貴重な植物性たんぱく質の摂取元です。

 

 

日曜日

 

朝はチーズパンと、

 

 

チョコパンを2人で分けました。

 

 

午前中に消防施設の点検がありましたが、避難バシゴは下の階のベランダに選択干しが置かれていたので、下ろせませんでした。

大体2回に1回は、この状態。

もしも災害時にハシゴに不具合があって、何かあったら、たんまり損害賠償を取ってやろうと思っています。

 

ハシゴの蓋に新しいステッカーを貼ってもらいました。

 

 

日に焼けて、ほとんど読めない状態だったので、リフレッシュしました。

 

お昼は、焼きそばに。

昨日、お好み焼きと焼きうどんを食べたのに、バリエーションが単調過ぎますね。反省。

 

 

野菜炒め用のカット野菜がこの日も大活躍。

キャベツを1玉買うには、まだまだ高いですね。

昨日の豚こまの残りを少し足して、仕上げました。

 

晩ごはんは、豚こまを全部使って、ピーマンや玉ねぎ、にんじんを加え、チャプチェを作りました。

 

 

ナイスな仕上がり。味付けもバッチリでした。

 

そして、この日も冷奴。

 

 

薬味は、この季節はみょうががいいですね。

これに生姜を乗せて、ポン酢でいただきました。

 

 

今週末も美味しくできました。

来週もゆる~く料理したいと思います。