最近何かと忙しい日々が続きます。
そんな週末のごはん。
金曜日
朝は、カミさんの買ってきた菓子パンから。
午前中は西神中央で用事を済ませてから、お昼はお好み焼きをいただきました。
いか天を自分で焼きます。
タネを混ぜ混ぜして、鉄板に拡げます。
丸く形を整えて、6分ほど待ちます。
ひっくり返すと、やや形が崩れました。
さらに6分。
もう1回ひっくり返して、3分蒸らして…、
でき上がり。
こちらは、白もつにら焼きうどん。
唐辛子が効いていて、少しピリ辛の美味しい焼きうどんでした。
晩ごはんは、ネットで観たメニューを。
ブロッコリー1株でデリ風のサラダを。
少しの水で蒸した後、オリーブオイルを足し、ベーコンを炒め、ゆで卵を加え、マヨネーズで和えて出来上がり。
結構美味しくできました。
もう少し見栄えを良くすると、デパ地下で売れるかも…。
冷蔵庫に残っていたピーマンを豚こまと甘辛炒めに。
ピーマンと豚こまはさらに残りますので、日曜日の夜に。
あとは、冷奴。
豆腐は貴重な植物性たんぱく質の摂取元です。
日曜日
朝はチーズパンと、
チョコパンを2人で分けました。
午前中に消防施設の点検がありましたが、避難バシゴは下の階のベランダに選択干しが置かれていたので、下ろせませんでした。
大体2回に1回は、この状態。
もしも災害時にハシゴに不具合があって、何かあったら、たんまり損害賠償を取ってやろうと思っています。
ハシゴの蓋に新しいステッカーを貼ってもらいました。
日に焼けて、ほとんど読めない状態だったので、リフレッシュしました。
お昼は、焼きそばに。
昨日、お好み焼きと焼きうどんを食べたのに、バリエーションが単調過ぎますね。反省。
野菜炒め用のカット野菜がこの日も大活躍。
キャベツを1玉買うには、まだまだ高いですね。
昨日の豚こまの残りを少し足して、仕上げました。
晩ごはんは、豚こまを全部使って、ピーマンや玉ねぎ、にんじんを加え、チャプチェを作りました。
ナイスな仕上がり。味付けもバッチリでした。
そして、この日も冷奴。
薬味は、この季節はみょうががいいですね。
これに生姜を乗せて、ポン酢でいただきました。
今週末も美味しくできました。
来週もゆる~く料理したいと思います。