この歳になって、週末が予定で詰まることが多くなりました。
そんな合間にもできるだけ自分で作れるように…と思うのですが、現実はなかなか…という感じです。
ただ、今週末は家で料理できるように努めました。
土曜日
朝は、塩バターパン。
このパンは初めて買ったのですが、これまでの塩バターパンと比べて食感がしっかりしていて、食べ応えのあるパンでした。
お昼は、すき間時間にボンカレーゴールド辛口で。
福神漬もらっきょうも切らしていました。
何だか寂しいです。
晩ごはんは、まず鶏もも肉の南蛮漬け。
冷蔵庫に残っていたにんじんと玉ねぎ、大葉からこれに決めました。少々、鷹の爪が多くて、ピリピリ感が強かったです。
大根の和風サラダを付け合わせに。
これにはやっぱりごまドレでしょう。
冷奴には、大葉とみょうがを薬味に。
後の宗田節も買ってから1年。さすがにもう出汁は出ないでしょう。そろそろ土佐清水ワールドに行かなくちゃね。
日曜日
朝は、トーストから。
冷凍していた食パンを焼くと、どうしても焼き色にムラが出ますね。
サラダ、目玉焼きとともにいただきました。
お昼ごはんは、焼きそば。
最近、ネタが切れると、これに逃げてしまいます。
反省、反省。
晩ごはんは、野菜炒め(お昼の焼きそばの材料の残りを使いました)と、
みょうがと油揚げの炊き込みごはん。
色が薄く見えますが、味はちゃんと付いています。
初めてにしては上手くできました。
来週も予定が入っています。
料理できる時間取れるかな。