年内最後の「今月のケーキ」は、もちろんクリスマスケーキ。
クリスマスイブの日、取りに行きました。
決して、百貨店から配送を頼んだりしません。
自分で持ち帰ります。
運ぶ途中に転んだりして崩しても誰も責められません。
自宅に持ち帰るまでの緊張感がまた良かったりして。
わが家でのディナーの後、いよいよ冷蔵庫からお出ましです。
今年は、モロゾフにしました。
オーソドックスなイチゴのケーキ。
二人なので、こちらも一番小さなサイズにしました。
二人だからといって、ショートケーキにはしません。
季節感やイベント感はやっぱり大事だと思うんです。
1/4に切って、いただきます。
美味しい!!!
私が子供の頃には、こんな生クリームのケーキはなかったです。
ほぼバタークリームのケーキ。
(当時、裏六甲に住んでいました、数十年前のお話)
生クリームのケーキが食べたければ、ホームメードって時代。
スポンジケーキだけ売っている訳もなく、
オーブンがある=お金持ちしかホームメードは望めません。
そうそう、イチゴもこの時期にはまず店頭にはなかったですね。
今は好きな時に生クリームたっぷりのイチゴのケーキが食べられます。
本当にありがたいです。
今年も「今月のケーキ」を完走できました。
かなりヨタヨタでしたが、一応「完走」です。
来年も続けていきます。
わが家のサンタさんたちです。
今年2人増員しました。