広島行での「今月のケーキ」。
舞台はこちら。
観光列車「etSETOra」の車中。
お菓子のセット「瀬戸の小箱」を予約していました。
和洋選べる中、私は洋の小箱をチョイス。
蓋を開けると…、
かわいらしい3種の洋菓子がこんにちわ。
広島産の素材を使った、
チョコレートムース
レモンチーズケーキ
三次ワインのゼリー
広島市にある洋菓子工房「カスターニャ」で作られたそうです。
濃厚なチョコレートムースの後に
広島産柑橘がたっぷり入ったレモンチーズケーキでサッパリ。
絶妙なコンビネーションでした。
お店にも一度お伺いしてみたいです。
一方カミさんは、
真四角の箱。
和菓子の詰め合わせです。
こちらも広島市にある和菓子店「旬月神楽」の和菓子です。
右上の黒糖ときな粉の胡桃菓子と
左上の自分で仕上げる最中をご相伴に預かりました。
上品過ぎず、親しみのある和菓子だと思いました。
今回これらのお菓子に合わせたのは、
宮島にある「伊都岐珈琲」のブレンドコーヒー。
珍しい「ティーバッグ」型のコーヒーです(なんかややこしい)。
苦みは決して強くなく、後味さわやかなコーヒーでした。
今月も美味しくいただきました。
まだまだ暑い日が続きますが、秋はもうすぐ。
9月、10月と旬が感じられるケーキに出会いたいです。