なに食おうかなぁ〜?なんて、考えながら台所に入ると、2度目の豆苗が、すご〜く立派になっていたので、上海風の豆苗炒めを食べたくなって、ひとり飯の調理開始。
でも、白酒(バイチュウ)がない事に気がついて、長男買い置きの古酒泡盛の藻塩炒めに即変更!
臨機応変は得意なところ笑
これに、昨夜の残りの豚鍋の汁に白菜をいれて、グダグダに煮込む(これがいい😁)
あとは、惣菜残り物に、チョー絶品の塩サバ焼きと筋子(秋田では「しじご」と言う人もいます)
もちろん、あきたこまち白飯🍚
この塩サバと筋子は、秋田市和田にある松沢商店という、じっちゃんとばっちゃんがやっている魚屋さん。この、じっちゃんの目利きがいい❗️どの魚も美味い。
サバの塩加減、筋子、美味しいものがお値頃価格、どちらも絶品です。
R13を通勤の方、近くを通る方は、寄ってみて😄
今朝も、ご馳走様でした🙏
あっ!いぶりがっこを撮り忘れた😅