フジヤマ55どうやって食べるのが一番ベストなのか問題。 | 消しゴムはんことシャインカービング うえむらゆみこ

消しゴムはんことシャインカービング うえむらゆみこ

名古屋市出身。独学で彫刻を始め日本ブログ村消しゴムはんこランキングが1位になったことをきっかけに20本のテレビ番組に出演。
年間1500名以上の受講者に指導。毎年東京で個展を開催海外でも展示。日本の美術で受賞。英国王立美術家協会名誉会員。2024年スペインで展示。

皆さま、こんにちは!
うえむらゆみこです。

今日は久々のオフなんです~。
完全なるオフ(仕事も習い事の送迎も何もない日)はなんと数えたら20日ぶり☆

そいで久々のオフなんで昨夜考えたんですよ。
「明日は何をしよ~かな~」って。

取り合えず朝イチでジムってからLDK(漫画)でもダラダラ読もうかな~って思ってたんですよ。
それで予定通りジムってる時に何だかすごくフジヤマ55に行きたくなってしまいまして。
運動したからお腹ペコペコだし。
最近ハマってるんですよねフジヤマ55。
それでみんなはどうやって食べてるのかな~ってフジヤマ55のシステム独特じゃないですか。
それでブログに書いてみることにします。


先日すごく空腹の時に、ラーメン食べたいな~って歩いてたら偶然フジヤマ55を見つけました。
最初は変な店名だな~って思ったんだけど、大好きなつけ麺があるみたいなのでふら~っと入ったんですよ。

そしたらめっちゃメニューいっぱい書いてあって下調べもなしだから何を注文していいかわからなくて…。
初めての方はとりあえずこれを!って書いてあった濃厚つけ麺を注文しました。

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注文する時に大盛り無料って言われたんだけどいくら空腹でも大盛りは無理(つけ麺って麺太いし予想以上にお腹いっぱいになるじゃないですか)って思って並盛りにしてもらいました。

ゆみたん、こう見えてつけ麺にはかなりうるさいんですよ。
先月も東京で六厘舎行ったし。(なぜか自慢気!)
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武双も行ったし。(さらに自慢気!)

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そんな舌の肥えてるゆみたんだから、下調べもなしにふら~っと入ったフジヤマ55に期待してなかったのに濃厚つけ麺がめっちゃ美味しくてびっくりしたんですよ。

カルチャースクールでお手伝いしてもらってるyuu先生に「フジヤマ55知ってる?」って聞いたら知ってるとのことで調べたらかなり有名らしいんです。

そいでね、話は戻りまして。
濃厚つけ麺を堪能してたら店員のお姉さんが「玉子無料なんでよかったらどうぞ」って。

無料!?

玉子が積んであってセルフみたいなので無料につられて取りに行きました。
んで、ゆで玉子だと思いきや生タマゴだった。
ガチョーン。

どうしよ…システムがまったくわからん。
とりあえず、つけダレの中に生タマゴをドーン!

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濃厚つけ麺というだけあってかなり濃いスープなので玉子のおかげでまろやかに。

そして予想通りお腹いっぱいに。
並盛りなのにすごい量。

するとテーブルの上に…。

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魚介だしと書いてあるポットを発見!

こ…これは…。
六厘舎や武双でいうところの、〆のスープ割り用なのではないか…。
しかもテーブルに置いてあるのでわざわざ店員さんに「スープ割りお願いします」とお願いしなくていい。
早速残ったスープに魚介だしを入れてスープ割りに。
お…美味しい。

一口二口とれんげでスープをすくい堪能していると…。

店員のお姉さんが来て…。
「雑炊いかがですか?」と。

雑炊?????

するとお姉さんが親切に説明してくれて、つけ麺を注文した人は雑炊用のご飯が無料になると。

大盛りも玉子もご飯も無料。
なんというシステム。

しかしながらこの時点でお腹いっぱい。
もはや限界。

しかし、お姉さんがすごく美味しいですよと。
丁寧な説明もしてくれたし。

では、雑炊お願いします。

するとテーブルの上にあったコンロの上にご飯を入れた器を乗せて雑炊を作ってくれたんです。

コンロ…ずっと気になってた。
各テーブルにコンロあるし。

そして気付いたのだ!

あの玉子は雑炊の時に入れるべきだったのでは!

思わずお姉さんに
「玉子はここで使うんですね」
と言うと
「人それぞれ好きに使って構いません。最初にスープに入れる方もたくさんいらっしゃいますよ」
と。

なんと優しいお姉さん。
おそらく玉子は雑炊用。
私を傷付けないようそのはからいが素敵じゃありませんか。

それが私とフジヤマ55の出会いなのでした。



そして数日後。
また無性にフジヤマ55に行きたくなり、あの時の心優しいお姉さんに会いたくなり再び来店。

前回と同じく濃厚つけ麺 を注文。
今度は玉子のタイミング間違えないよ。
しかしながらひとつ問題が。
つけ麺の並の量がとっても多いのだ。
麺を食べきっていないのに雑炊用ご飯を頼むのが気が引ける。
でもどうしても雑炊までいきたい。
そこでお腹がいっぱいになる前にご飯を頼んでみた。


あの時と同じお姉さんがいて、雑炊の作り方わかりますか?って聞いてくれた。
「今日は自分でやってみます!」
とコンロの上に器を乗せる。
でも電源の入れ方がわからない。
迷ってるとお姉さんすぐ来てくれて教えてくれた。

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玉子も投入して雑炊完成~!
やっぱめちゃめちゃウマイ。

つけ麺の麺は残してしまったが本当に美味しかった。
そしてお会計する時に、麺を半分残していたことに気付いていたようで…。
お姉さんが教えてくれた。

女性用に麺が半分とチーズがセットになったガールセットというものもありますよ。
なんじゃ、それ~!?



さらに数日後。
もはやガールセットが気になってしょうがないゆみたん。
実はチーズもすごく気になっていた。
雑炊の際にトッピングでチーズを注文して「チーズリゾット」にしているお客さんを時々見かけたからだ。
もはや、麺半分+玉子+ご飯+チーズのことで数日間頭はいっぱいだった。

そして噂のガールセットがこれだ~!

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もうヤバい。
美味しすぎる。
いろいろと美味しすぎる。

そして念願のチーズリゾットがこれだ~!
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しかしここでいくつか問題が発生。
チーズリゾットにするのなら玉子いれない方がいいんじゃないの?
ご飯を入れちゃうとスープ割りできないんじゃないの?

いったいみんなはどうやって食べてるんだろう。
食べログとかで調べてみたもののガールセットのレポは見つからず。


それで、ゆみたんは考えました。
いったいどんな食べ方がベストなのか。
そして数日間考え、考え抜いて導き出した答えで今日ガールセットを食べてきました。


ゆみたん流ガールセットの食べ方。

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まずつけ麺を普通に食べる。
麺をすべて食べ終わったら…。
麺の入ってた器がカラになってるはずなのでそこにスープをレンゲで5杯いれておく(重要!)
スープの器をコンロの上に乗せご飯を半分だけスープに入れる。
あたためる。
ちなみに器は底以外はあつくならないので素手で持てる。
一分ほどですぐにグツグツしてくるから焦げないよう常にレンゲでかき混ぜる。
グツグツしたらチーズ投入。
チーズがいい感じに溶けるので混ぜ混ぜしてリゾット完成。

めちゃめちゃ熱いので(猫舌)その間に…。

先ほど分けて置いたご飯に生タマゴを割りスープを少し入れて玉子かけご飯に(我ながら天才!)
これめちゃめちゃ美味しい。

リゾットも堪能した後は…。

器をまたコンロの上へ。
先ほど分けて置いたスープを投入。
魚介だしも投入。
電源を入れて熱々のスープ割りを作る。

〆はやっぱりスープ割りで。

これで、つけ麺、チーズリゾット、玉子かけご飯、スープ割り、を堪能できるのであります!
一応言い訳すると麺の量は半分だからね。

また行きたいな~と思います。

みんなのフジヤマ55の食べ方も教えてね☆







 

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