秩父に行ったら、まず最初に行くところ・・・
それは、パン屋「くろうさぎ」さんです。
もともとパンが大好きで、旅行に行った際には、地元のパン屋さんには必ずお邪魔しますが、秩父では、「くろうさぎ」さんに完全にハマってます。
どれぐらいハマってるかというと、
・まず、秩父に着いたら、お邪魔します。
(お昼のデザート分、夜のデザート分、翌朝のご飯、デザート分を購入します)
・朝食でも食べたいので、ホテルは朝食無しにしてます。
・滞在中は、毎日お邪魔します。
(お昼のデザート分、夜のデザート分、翌朝のご飯、デザート分を購入します)
・帰りのラビューでのお供も、「くろうさぎ」さんのパンです。
ほぼ、「くろうさぎ」さんに行くために、秩父に行ってるようなもの???
一番最初にお邪魔した際に「くろうさぎ」という名前を見て、まさかと思って、お店の方に聞いたら、以前奄美でお店をやっていたとのことでビックリ!
私も、島が好きで、昨年は、奄美に1回、徳之島に2回行って、まさに「アマミノクロウサギ」を見てきたので・・・何か縁を感じてしまいました。
また、NIPPONIAさんで夕食を頂いた際に出てきたパンも、こちらのもので・・・更に縁を感じて。
こちらのパンは、種類が豊富で、定番のパンだけでなく、オリジナリティにあふれた個性的なパン(ネーミングも含めて)も多く、どれも楽しく、美味しいです。
さらに、小麦はすべて国産小麦、そのほかの原材料も無農薬やオーガニック、自然農法のものを極力使うなどのこだわりもお持ちです。
秩父に来て、自然の中で、こちらのパンとコーヒーを頂くのは私の最高の贅沢になってます!
今回いただいたパン達です。
(今回は初日がお休みだったので、少なめです)
メロンパン・・・クッキー生地がしっかりしてて、ここのが一番おいしいです。
くろうさぎのあんぱん・・・ライ麦、全粒粉入りのやや硬めの生地に甘くない小豆入り。砂糖なしです。
豆九・・・「大豆うす甘納豆」の素朴な甘さが美味しい。名前が可愛い。
ゴーダチーズのサンド・・・美味しいチーズと野菜がたっぷりです。
胡桃満月・・・ごまの食感と香ばしさ、ヌガーで包んだくるみの食感など色々楽しめます。
チョコバター・・・持ち運ぶうちに溶けあって・・・モチモチのパンとの相性ばっちりです。
アーモンドデニッシュ・・・有機アーモンドのペーストを使用してます。
帰りのお供は、うさドッグ・・・ビール酵母のコッペパンにまつだファームのソーセージ、自家製ザワークラフトを・・・ビールとの相性抜群です!
人気のお店で、どんどん売れていくので、多くのパンが焼きあがる11時頃にお邪魔するといいそうです。
イートインスペースがあるのも便利ですね。
場所は西武秩父駅から5分ほどで、線路沿いを歩くと少し近道になります。
次回はどんなパン達と出会えるか、すごく楽しみです!