お酢を使ったスープです。

材料(2人分)
黒酢 大さじ1
豚ひき肉 50g
カレールウ 20g
生姜 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2
タマネギ 1/2個
キャベツ 150g
水 400g
鶏ガラスープ 小さじ1

1.サラダ油を引いて、みじん切りにした生姜と豚ひき肉を炒めてパラパラになるまで炒めます。

2.薄切りにしたタマネギを入れて透き通るまで炒めます。

3.ざく切りにしたキャベツ、水、鶏ガラスープを入れて、しばらく煮ます。

4.キャベツがやわらかくなったら、カレールウを入れて溶かし、黒酢を入れて出来上がり。

※黒酢を早く入れるとトロミが出ないのでカレールウを完全に溶かしてから入れて下さい。
お酢は減塩になり高血圧
予防、糖尿病予防になります。

朝の番組で紹介されていたレシピです。

材料
もずく酢(味付) 1パック
卵      1個
水      400cc
鶏ガラスープ   小さじ1
水溶き片栗粉 適量
おろし生姜 適量

1.水を沸騰させて、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけます。

2.溶き卵を流し入れて、半熟でもずく酢を汁ごといれます。お好みで塩、醤油で味を整えます。

※自分は醤油麹や塩麹で味を整えてます。

3.器に移して生姜をのせて、掻き混ぜてから飲みます。

身体が温まるので、今の時期に最適です。
蜂蜜味噌を使ったレシピです。

材料
鶏肉    50g
人参    1/2本
ピーマン    2個
蜂蜜味噌 大さじ2
七味唐辛子 適量

1.鶏肉を一口大に切り、人参を細切りにして、ピーマンの軸と種を取り刻みます。

2.フライパンに油をひき、鶏肉を炒め、人参とピーマンを炒めて、蜂蜜味噌で味をつけて、唐辛子で味をしめます。

ツマミに最適です。