材料
鶏ひき肉 400g
おからパウダー 40g
人参      1本
玉ねぎ     1個
粉末鶏ガラスープ 小2
酒       大2
醤油      大2


1.人参と玉ねぎをフードプロセッサなどで細かくします。


2.鶏ひき肉におからパウダーをまぶし、酒、醤油、鶏ガラスープを入れ、細かくした人参と玉ねぎを入れます。

3.よくこねて、パサついているなら酒を少し足します。しばらく寝かせます。

4.8等分して、ハンバーグの要領で空気を抜き、中火で片面を焼き、弱火で裏面を焼きます。

※塩コショウではなく醤油を使っているので、焦げやすいです。焦げ付くのが嫌なら醤油を塩コショウに変えてください。
材料
豆腐     150g
なめたけ   大さじ1
ごま油    大さじ1
大葉     1枚
白ゴマ     少々


作り方
1.器に材料の上から順にのせていく。大葉は刻んでおく。

2.ごま油は回しかけて。 最後はゴマをかけて出来上がり。

※好みで塩を少々ふりかけても

材料
めかぶ     2パック
ザーサイ     大さじ1
絹ごし豆腐   1丁
かつおぶし   少々
きゅうり    1/3本
食べるラー油   少々


1.ザーサイを水にさらし塩気を抜いて絞ります。みじん切りにしておきます。

2.めかぶとザーサイをあえてキュウリの薄切りをのせた冷奴にかけます。

3.鰹節を飾り、食べるラー油をかけて出来上がり。


※食べるラー油をノンオイルドレッシングやだし醤油にしてもヘルシーです。