こんにちは!
タイヤ・コーディネーターこと、まさTYREのボクです♪ (・∀・)ノ
昨日の春分の日は、カメラを持って久しぶりにパシャリングの旅に出ました♪
って事を伝えたかったので、ヲッサンがセルフィーしてたら…
☆三津浜焼きなるものが、この世にはある!
このブログを読んでくれてる読者さんは、県外在住の方もいらっしゃると思います。
で、その中に、愛媛に来られた事がある読者さんはどれくらいの方がいらっしゃるのでしょうか?(°_°)
愛媛と言えば、有名なのが道後温泉。こちらを真っ先にイメージされる方が多いと思います!
ボクもそうなのですが、出張で出かけたり観光地に旅行へ出かけたら、その土地での美味しい食べ物を頂きたいなと思いますよね?ね?ね?(°∀°)b www
そんな愛媛での、ソウルフードと言っても過言では無い⁈ 食べ物が、あります!それが、三津浜焼きです♡
☆見た目は、広島風お好み焼き。その違いは?
見た目は、お好み焼きの広島風に近いです。ボクも、ずっとそうだと思ってたのですが、実際は全く異なる食べ物だと昨日初めて知りました… (°_°)
先ず、全体の形が広島風お好み焼きは、丸型です。対して、三津浜焼きは半月型をしてます。
そして、具材も異なると言えば違いますが、これはお店に因って違うと思うので一概には言えないかなと思います。
お味はと言うと、広島風お好み焼きはオタフクソースを使用してるそうですね。それに対して三津浜焼きは、少し甘目のソースを使用してるんです♡
しかし、何が最も違うかと言うと、牛油を使うのが三津浜焼きの特長だと分かりました!
使ってる具材は、三津浜焼きも広島風お好み焼きも、ほぼほぼ同じ感じたと思います。肉類や、魚介類の具材に、野菜をミックスさせてます。キャベツの切り方も違うとご指摘してくれた友達も居ます!
ボクは、グルメレポーターでは無いので味がどうのとかコメントはしません。ボクなりの味覚からすると、旨いです!1枚では、足りないぐらいです♪
そもそも、食べれることに感謝する方なので、焼き方や味とかは二の次、三の次程度のレベルです。だから、この三津浜焼きの事を極めては無いですが、違いはこの程度でしか分かりません ( ;∀;)ww
そんなレベルですので、三津浜焼きを詳しく分析してるサイトをご紹介しますね♪
三津浜焼き推進プロジェクト by平成船手組さんより
因みに、愛媛は瀬戸内海という海が見えます。晴れた日の夕陽は、こんな景色が見られます♪
愛媛に来られた際には、のんびりとした自然の景色に癒されるのも旅の目的として良いかと思いますよ♪ (・∀・)ノ