昨年3月14日に入籍した私たち夫婦ですが、昨年6月26日に挙式。
何とか無事一周年を迎えました。
体調の変動もありながら、支えてくれた夫に感謝!
一周年ということで、先日、挙式したフレンチレストラン「シェ・ヤマライ」にお食事に行きました。
(この日を楽しむために、薬もしっかり服用 苦笑)
「シェ・ヤマライ」は、小高い山の上にある、知る人ぞ知るフレンチの老舗。
スタッフの方たちの対応も良く、お料理は絶品です。
挙式に招いたお客さんたちにも、大好評でした。
今回予約したのは、「メモリアルコース(Bコース)」
お店のスタッフの方々に温かく迎えていただき、特別なディナーが始まりました。
テーブルセッティング
期待感が高まります!
まず乾杯!
スパークリングワイン「シャンドンブリュット(オーストラリア)」
オードヴル:
・スズキの自家燻製 ニシンのキャビア添え
・ローストトマトのムース 枝豆のソース マイクロトマト添え
・ポトフのゼリー寄せ ゴボウのクリームソース
・沖縄ポークの生春巻
・お肉のムースのカナッペ
トマトと枝豆のムースは見た目にもとっても可愛くて。
(家でも真似してみたい♪)
スズキの燻製は初めて食べたのですが、とても香り良く美味しかった!
カナッペのお肉のムースも美味でした。
スープ:
グリーンピースの冷製スープ レフォール(西洋わさび)クリームの香り
クセが無く、とっても甘みがあって、レフォールのアクセントが良く、美味でした。
お魚料理:
カナダ産オマール海老のブイヤベース仕立て
エビ大好きな私には嬉しい一品。
プリプリの美味しいオマール海老を堪能しました♪
お野菜もスープも美味!
う~ん、贅沢(*^▽^*)
お口直し:
果肉入りのオレンジとグレープフルーツのシャーベット
…つい、お写真を撮る前に食べてしまいました(^^ゞ
食欲には勝てない!?(笑)
ひんやり爽やかな一品。
お肉料理:
宮崎産黒毛和牛ロース肉のステーキと
フォアグラソテー ロッシーニスタイル
お肉の焼き加減は、レアに近いミディアムにしていただきました。
甘みのあるソースも美味で、付け合せの野菜も美味しくいただき、フォアグラも堪能。
(日本でもフォアグラが食べられなくなる日が来るのでしょうか? まぁ私は滅多に食しませんけども(^^ゞ)
サラダ:
彩野菜のサラダ くるみ風味
彩が本当きれいで、是非家でも取り入れたいです(^^)
メモリアルケーキ
ローソクに火をつけて持ってきていただきました!
「結婚1周年 おめでとう」のプレートも。
可愛い♪
こちらはお持ち帰りにしました(*^^)v
お楽しみデザート:
・アールグレーとココナッツのババロア チョコフランボワーズソース
・アメリカンチェリーのタルト
・スイカのゼリー寄せ
・豆腐ときな粉のムース 黒糖ソース
小菓子:
キャラメルシフォンケーキ (写真無し)
ミルクティーと共にいただきました。
アールグレーもココナッツも大好きで、それにチョコフランボワーズソースとくれば、それはもう私には至福のデザート!
チェリータルトも美味だし、
(私は正直、スイカはそんなに好きではないのですが)このスイカのゼリー寄せは甘みもちょうどよく、スイカのシャクシャクした食感とゼリーのとろりとした食感が絶妙で、美味しくいただきました。
豆腐ときな粉のムースも、ヘルシーで、やっぱり家で真似したい一品!
他に、美味しいパンや、ワイン(赤 ピエールトーマスカベルネソーヴィニオン 南フランス)も、いただきました。
とにかく、ひとつひとつ丁寧に作られたお料理の数々。
美味しかったデス!
そしてフロアマネージャーの向井さんには、お料理の説明をいただいたり(後でお料理のメモもいただきました)、記念写真を撮っていただいたり、楽しく過ごさせていただいたのもまた、良かったデス。
1周年のよい思い出になりました!
これから2周年、3周年、…と、記念のお食事に行くのが楽しみです(*^▽^*)
それにはまず、夫婦円満でいることですね(^^)
あ、でも牡蠣の美味しい季節にも、お食事に行きたいなぁ…(^m^)
美味しく食事できる体調も、維持していかないと…ですネ(b^-゜)