遠い昔のアシスタント時代に先輩から言われた言葉
「フランス料理のシェフは初めは皿洗いさえさせてもらえない」
ソースの味が盗まれないように
らしいです。
ホントかどうかは分かりませんが…
何が言いたいかといいますと…
シャンプー、カラー等の仕事に入らせてもらってるけど、ただの作業になっていませんか?
ちゃんと仕事みてますか?
ってことです。
分からないことがあったらとりあえず先輩に質問してたんですが、自分で考えてないでしょ?
ちゃんと仕事みてれば分かるでしょ?
って教えていただきました。
その言葉に何も言い返せなくて、あ~全然みてなかったな~って痛感しました。
ちゃんと意識してみてると毎日のサロンワークにチャンスがいっぱいあって、仕事が楽しくなりました。
僕はそんな気の利いた言葉言えないけど、うちのスタッフにも気づいてもらえたらなって思います。
なんか今日、ふと思い出したので…
まとまりない文で申し訳ありませんが、忘れないように書かせていただきました。
さて、寝よっと。
iPhoneからの投稿