原付二種ツーリング 日本海 舞鶴港 | masa125のブログ

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原付二種の旅や仕事中(外回り)に立ち寄ったランチ、御朱印などなど

先日の3連休の初めに、朝早く目が覚め天気もよさそうなので、舞鶴港まで行ってきました。

 

6時30分出発。まだ、道も空いています。

途中、「道の駅 瑞穂の里さらびきで」休憩。

時間が早いのでまだ開いていません。

 

予定より早く9時過ぎに「赤レンガパーク」に到着。

ここまで120km。

 

 

 

 

 

 

開園まもないので、空いていました。

 

 

 

 

 

 

なかなか良い雰囲気です。

 

 

 

 

5号館内には、カフェもあったけど、早かったのでまだ営業していませんでした。

 

 

 

 

 

 

「赤レンガ博物館」も行ってみました。

 

 

 

 

「引揚記念館」とセットの券も聞かれましたが、歩いて行くには遠かったので「赤レンガ博物館」のみの券(300円)を購入しました。

 

紀元前の物からいろいろ展示されてました。

 

 

 

 

明治初期、これでレンガを運んでいたそうです。

 

 

 

 

その後、近くの「海上自衛隊北吸桟橋」へ「艦艇」を観に行きました。

 

 

 

 

土日祝は、無料で岸壁から見学できます。

今回、停泊していたのは「護衛艦ひゅうが」と「補給艦ましゅう」。

 

 

 

 

 

 

デカイ、近くで見ると迫力ある。

中に入れないのが残念。

 

 

 

 

海上自衛隊の敷地内にある売店。

 

 

 

 

デイリーヤマザキが入っているみたいでした。

一般の方は購入できないものや、ちょっとしたお土産など売っていました。

 

一通り観てから「海鮮市場 道の駅 舞鶴港とれとれセンター」へ向かいました。

 

15分ほどで到着。

 

 

 

 

この前行った白浜の「とれとれ市場」ほど大きくないけど、昼時ということもあり満員です。

 

和歌山はマグロがメインやったけど、日本海はカニがメインなんやな。

 

 

 

 

買ったら直ぐに食べれるように席もいっぱいありました。

 

 

 

 

 

 

ちょうど昼時なので、舞鶴港とれとれセンター内の「海鮮丼 ととや」で昼食を取ることに。

 

 

 

 

「サーモンねぎとろ丼(1250円)」を注文。

 

 

 

 

なかなか贅沢やな。

ワサビ醤油で食べたら美味い。

 

 

 

 

 

 

どちらかといえば、サーモンのが美味いな。

「サーモン丼」でもよかったかな。

 

食事を済ませて店を出たら、なんと「引揚記念館」が、世界遺産登録決定という看板が。

 

 

 

 

知らなかった、行っとけばよかった。

 

12時15分、早目の帰路に。

途中、「道の駅 瑞穂の里さらびき」で休憩、

 

 

 

 

「道の駅 能勢(くりの郷)」で休憩し、

 

 

 

 

15時20分、無事帰宅。

本日の走行距離240km。

 

今回は、海上自衛隊北吸桟橋で「海軍カレー」と「水兵さんの乾パン」、

 

 

 

 

舞鶴港とれとれセンターで「明太さきいか」と「いか昆布」

 

 

 

 

を買って帰りました。

「明太さきいか」美味い。