こんにちは!こんばんは!
手にひらサイズの多肉アレンジ
Ma'sHoliday(マーズホリデイ)です。
11月5日(金)から7日(日)まで
栄の久屋大通りで開催されている「台中夜市」に行ってきました。
屋台のように本場の味が味わえるお店が10店舗ほど出店してました。
初日の金曜日に行ったんだけど、この日は16時OPEN。
私はお昼ご飯を食べ損ねていたので空腹マックス。
もう待てん!!!ってことで
OPENの5分前に会場到着。
でも16時前に開場してたので、早めに入れました。
早速、手当たり次第にご飯を注文していくぅ〜〜〜
3年前に台湾に行った時に、ハマったルーロー飯
ジーパイと台湾茶と一緒にいただく。
台湾で食べたときは、「八角」が効きすぎていて
完食できなかったのだけど、
今回のは美味しくいただけました
そして、食べながらもあれもこれも食べたい!って思って買ったら
まじで腹いっぱいになった。
左上がサンラータンスープ
店頭にカスタム用のニンニクやお酢が置いてあり、
お店のおばさまに
「クロはクロジュ、シロはシュ。ニンニクとトーバジャン アルヨ。」
「アナタ ノ タメ二 イレテアゲルネェ〜〜 」と
黒酢をたっぷり入れられたのでめっちゃ酸っぱかった。笑
ただ、外は風が強くて寒かったから体が温まりました
ちなみに、ほんとはセルフでニンニクやお酢は入れるみたい。
私のために入れてくれた、優しいね。
このお好み焼きみたいなのは「蛋餅(タンピン」
醤油のようなちょっと甘辛味のドロッとしたダレがかかって美味しかった〜
あとは大須の台湾カステラ「黄白白(ファンパイパイ)」へ
ふわっふわで食べ応え抜群。
冷蔵庫に入れてたので、一層しっとりとしてました!
生クリームつけたらケーキみたいだった
今回はプレーンと期間限定のアップルシナモン味を購入したけど、
アップルシナモンが少し果肉も入っていてまじで美味しかった〜
早くまた台湾行きたいな〜〜〜!!!
過去の台湾🇹🇼に行った時の寄せ植えはこちら