久々にアミュプラザのアフタヌーンティーへコーヒー

 

目的はランチでもスイーツでもなく、こちら。

 

 

不定期に開かれる、ワークショップ本

 

今回初参加で、アイスティーの淹れ方講座でしたキラキラ

 

…時間間違えてしまい、お店に着いたらワークショップが始まったところだったあせる

 

 

アイスティーは今まで水出ししか作ったことがなくて、熱い紅茶を一気に冷やして作るアイスティーがイマイチ分からなくてもやもや

 

ティーバッグからアイスティーを淹れる方法を、アフタヌーンティーに勤めて20年以上のベテラン店員さんがじっくり教えていただきましたほっこり

 

ホットと同様にティーカップをお湯で温めた後、ティーバッグ1つに対して120ml、いつもの半分程度のお湯で濃い目の紅茶を作ります。

 

 

お湯の中にティーバッグを落とし、ソーサーで蓋をして3分蒸らします。

 

残り1分で、グラスに氷を満たします。

 

 

濃い目の紅茶が完成。

 

ティーバッグを引き上げるとき、絶対にゆすってはいけません。

 

紅茶が渋くなってしまいますあせる

 

ティースプーンで一回かき混ぜて濃さを均一にします。

 

 

あとは熱い紅茶をグラスに注ぐだけ。

 

注ぐときこぼれてしまうので、ソーサーの上で注ぐのもポイントひらめき電球

 

 

 

続いて、アイスティーのアレンジメニューとしてリンゴのティーソーダも作りましたリンゴ

 

ここでは、水出しのシャルドネ紅茶を使用。

 

グラスにリンゴジャム→氷→スライスしたリンゴ→紅茶→炭酸水の順番に入れて…

 

 

最後にミントを飾れば、あっという間におしゃれドリンクの完成音譜

 

炭酸水を入れるときは氷のそばから入れると層ができやすいひらめき電球

 

 

今日作ったドリンクとともに、デザートも味わいましたナイフとフォーク

 

いちごと紅茶のパフェキラキラキラキラキラキラキラキラとアールグレイとレモンのチーズケーキキラキラキラキラキラキラキラキラ

 

パフェはイチゴのジェラートが濃厚だし、下のクランブルがアールグレイなのがポイント高いグッド!

 

チーズケーキもレモンでさっぱりしていて美味しかったニコ

 

 

アフタヌーンティーのワークショップは次回はいつか分からないけど、また機会があれば参加したいですラブラブ