久々にアミュプラザのアフタヌーンティーへ
目的はランチでもスイーツでもなく、こちら。
不定期に開かれる、ワークショップ
今回初参加で、アイスティーの淹れ方講座でした
…時間間違えてしまい、お店に着いたらワークショップが始まったところだった
アイスティーは今まで水出ししか作ったことがなくて、熱い紅茶を一気に冷やして作るアイスティーがイマイチ分からなくて
ティーバッグからアイスティーを淹れる方法を、アフタヌーンティーに勤めて20年以上のベテラン店員さんがじっくり教えていただきました
ホットと同様にティーカップをお湯で温めた後、ティーバッグ1つに対して120ml、いつもの半分程度のお湯で濃い目の紅茶を作ります。
お湯の中にティーバッグを落とし、ソーサーで蓋をして3分蒸らします。
残り1分で、グラスに氷を満たします。
濃い目の紅茶が完成。
ティーバッグを引き上げるとき、絶対にゆすってはいけません。
紅茶が渋くなってしまいます
ティースプーンで一回かき混ぜて濃さを均一にします。
あとは熱い紅茶をグラスに注ぐだけ。
注ぐときこぼれてしまうので、ソーサーの上で注ぐのもポイント
続いて、アイスティーのアレンジメニューとしてリンゴのティーソーダも作りました
ここでは、水出しのシャルドネ紅茶を使用。
グラスにリンゴジャム→氷→スライスしたリンゴ→紅茶→炭酸水の順番に入れて…
最後にミントを飾れば、あっという間におしゃれドリンクの完成
炭酸水を入れるときは氷のそばから入れると層ができやすい
今日作ったドリンクとともに、デザートも味わいました
いちごと紅茶のパフェとアールグレイとレモンのチーズケーキ
パフェはイチゴのジェラートが濃厚だし、下のクランブルがアールグレイなのがポイント高い
チーズケーキもレモンでさっぱりしていて美味しかった
アフタヌーンティーのワークショップは次回はいつか分からないけど、また機会があれば参加したいです