4月もあともう少しで終わり
今月も色々と味わってきたので、一気にまとめて紹介します
(5段階評価、一番美味しかったものは赤文字、一番まずかったものは青文字)
友人とロリデした時のディナーはBABY近くのおしゃれなダイニングバー
バーニャカウダとガーリックシュリンプ
野菜がシャキシャキしていたし、エビが大振りでニンニクの味も乗っていて美味しくいただきました
この日のメインはピッツァ・マルゲリータ
生地が理想通りのパリパリで、具材もトマトソースとチーズ、バジルが絡まり最高に美味しかった
ランチはブレッドの食べ放題もあるみたいで、こちらも気になるところ
ラルクのライブビューイング初日の打ち上げは、ぐるぐる鶏皮でおなじみの竹乃屋の系列店で
こちらで醸造した生ワインの飲み比べにチャレンジ
どのワインも美味しくいただけたけど、真ん中のオレンジがかった白ワインが一番美味しかった
写真撮り忘れたけど、名物のぐるぐる鶏皮もばっちり美味しくいただいたし、ワインにも合う
珍しく熱々の鉄板で出される、アンチョビポテサラ
ポテサラが熱々なのは斬新だったけど、アンチョビやチーズの塩気さが癖になる
マッシュルーム大根
洋風のふろふき大根みたいな感じで、クリームソースの濃厚さとマッシュルームのほっくりした感じがたまらない
〆は卵かけご飯
つまんでご卵の卵が使われていて、めちゃくちゃ新鮮
色々と食べていたらお腹いっぱいになった
ラルクのライブビューイング2日目前にはスタバでごほうびメロンフラペチーノ
去年に比べてメロンが増えたからジューシーさもアップ
私のオーダーができる前に、外国人の分ができていたけど、スマホばかり見ていて。
たまらず英語で注意したら、店員さんに褒められた
2日目の打ち上げは、久々にもつ鍋で有名なおおやまへ
セットメニューにしたけど、何気に味噌味のもつ鍋は初めて
今まで醤油ばかり食べていたけど、意外と味噌味もあっさりしていて美味しかった
お供はこだわり酒場のレモンサワー
セットの明太子や牛すもつも美味しくいただきました
Xをフォローしたら、サービスで九州醤油アイスも
もう少し醤油の味が濃いとよかったかな
今年もチキンタツタの季節がやってきた
最初に食べたのは、なんと17時から限定のごはんチキンタツタ
チキンタツタは美味しいんだけど、ご飯(焼きおにぎり風)だとボリュームはいまいちかな
天神地下街に新しくオープンした、だし茶漬けと肉うどんのお店へ
看板メニューの一つである、鯛だし茶漬けを注文したけど、メニューの写真に比べてボリュームが貧相
メインの鯛がこんなに量少ない?って思ったし、最初注文を間違えられて気分悪かった
期待していただけに、本当にがっかり感が半端ありませんでした
ごはんチキンタツタを食べた後は、油淋鶏チーズチキンタツタにトライ
これは油淋鶏の甘辛いソースと、チーズが相性良くて美味しかった
ただ、どんどんバンズとお肉が離れていくので食べるときは注意
連休前に久々に定時で上がれたので、舞鶴公園で開かれているクラフト餃子フェスへ
タイムセールで1個増量に惹かれ、佐賀牛餃子(左)と京都のレモン餃子
佐賀牛の方は肉汁が半端なかったし、レモン餃子もさっぱりといただけた
お供はクラフトビールの網走ラガーから、流氷ドラフト
水色のビールというのがまず珍しいし、何より餃子と相性抜群
埼玉のチーズのせ爆汁丸餃子も
最後まで肉汁がジューシーで3品の中で一番美味しかった
来月も色々と味わってきます