今年はなかなか春が来なかったイメージがしましたが、ようやく暖かくなってきましたね
今月も色々とお出かけとともにグルメを味わったので、まとめてアップします
(5段階評価、一番美味しかったものは赤文字、一番まずかったものは青文字(今月該当なし))
3月に美術館をはしごした時のランチは、西新の商店街から1本奥に入ったパスタ専門店で
エビの青じそクリームソースのパスタに
クリームソースに青じそは意外な組み合わせのようで、違和感なくいただけました
学生時代に1~2度お世話になったところで、今もお安く食べられたけど…
店員が愛想なかったし、今のご時世で店内でタバコ吸えるというのはやめてほしい
今年も来ました、マックのてりたま
今年はのり塩じゃがバターベーコンてりたまに
上の方にバターが乗っているんだけど、のり塩感はいまいちだったな
ともあれ、てりたま食べないと春は来ない
ロリィタお茶会の前に軽くスタバでランチ
こちらのハムチーズバゲットサンドイッチ(正式名称失念)は意外と美味しかった
ケーキやスイーツは激甘だけど、軽食系は侮れないかも
ラルクのライブ前、初日はサイゼで一人飲み
白ワインのハーフデキャンタといただくのは、まずほうれん草のソテーとチョリソー&ポテト
ほうれん草は安定の美味しさだったけど、チョリソーが思いのほか辛かった
続いては玉ねぎのズッパ(スープ)とミラノ風ドリア
玉ねぎのズッパは初めて食べたけど、オニオングラタンスープみたいでめちゃくちゃうまい
ミラノ風ドリアは大分久しぶりに食べたけど、これがサイゼリヤの原点ということでしっかり味わった
それにしても食べ過ぎたし、途中白ワインをドリンクバーのジュースで割っていても甘ったるくなってきた
初日の夜はキッサカバで一人打ち上げ
生絞りオレンジサワーといただくのは、ぱりぱりラーメンサラダと親父のシュウマイ
ラーメンサラダは下に敷かれている塩昆布が偏っていて、端のマヨネーズを付けても味が均等にならず
シュウマイは味が濃くてお酒にも合って美味しくいただきました
2日目の打ち上げは友人たちとKITTE博多のピエトロで
前菜はのり塩ポテト
ピエトロでポテト食べたの初めてだったけど、予想外にめちゃくちゃ美味しかった
どんどん進んで止められない
期間限定のエビのオーロラソースピザ、明太カルボナーラ
も美味しかった
1時間弱と短かったけど、色々と話に花も咲いて楽しかった
一人ラルカラ前に、スープストックトーキョーへ
天神パルコやアミュプラザ博多地下は何度かあるけど、去年オープンした天神地下街の店舗は初めて
今しか味わえない、桜えびとキャベツのクリームスープ・豚肉とトマトのストロガノフ
・白ゴマご飯
の組み合わせ
桜えびの方は優しい味でよかったけど、ストロガノフはコショウ効きすぎて辛かった
よく食べていた、玄米ご飯がリニューアルされたけど追加料金を取るようになったのが不満
一人ラルカラではラルクのコラボメニュー、shade of seasonを
コーヒー牛乳をベースに、生クリームや生チョコが乗っていて作曲者のユッキー仕様に
時間経ってくるとチョコが溶けてしまったのは残念
フレンチオープンデーの合間のランチは、赤坂駅近くから大名に入った、たまたま見つけたカフェで
味噌カツ丼はとにかくボリュームいっぱい
天神・大名当たりのカフェはランチが1000円越えが当たり前になっているけど、ランチだけだと1000円いかないのはありがたい
他のメニューも気になるのでまた行ってみたいです
久々に職場近くのカフェでオムライスランチ
デミグラスソースのオムライスにしました
卵が油っぽくないし、近くにオムライスで人気のお店があるけど、個人的にはこちらの方が好き
来月も色々と味わってきます