今年はなかなか春が来なかったイメージがしましたが、ようやく暖かくなってきましたね
今月も色々とお出かけとともにグルメを味わったので、まとめてアップします
(5段階評価、一番美味しかったものは赤文字、一番まずかったものは青文字(今月該当なし))
3月に美術館をはしごした時のランチは、西新の商店街から1本奥に入ったパスタ専門店で
エビの青じそクリームソースのパスタに
クリームソースに青じそは意外な組み合わせのようで、違和感なくいただけました
学生時代に1~2度お世話になったところで、今もお安く食べられたけど…
店員が愛想なかったし、今のご時世で店内でタバコ吸えるというのはやめてほしい
今年も来ました、マックのてりたま
今年はのり塩じゃがバターベーコンてりたまに
上の方にバターが乗っているんだけど、のり塩感はいまいちだったな
ともあれ、てりたま食べないと春は来ない
ロリィタお茶会の前に軽くスタバでランチ
こちらのハムチーズバゲットサンドイッチ(正式名称失念)は意外と美味しかった
ケーキやスイーツは激甘だけど、軽食系は侮れないかも
ラルクのライブ前、初日はサイゼで一人飲み
白ワインのハーフデキャンタといただくのは、まずほうれん草のソテーとチョリソー&ポテト
ほうれん草は安定の美味しさだったけど、チョリソーが思いのほか辛かった
続いては玉ねぎのズッパ(スープ)とミラノ風ドリア
玉ねぎのズッパは初めて食べたけど、オニオングラタンスープみたいでめちゃくちゃうまい
ミラノ風ドリアは大分久しぶりに食べたけど、これがサイゼリヤの原点ということでしっかり味わった
それにしても食べ過ぎたし、途中白ワインをドリンクバーのジュースで割っていても甘ったるくなってきた
初日の夜はキッサカバで一人打ち上げ
生絞りオレンジサワーといただくのは、ぱりぱりラーメンサラダと親父のシュウマイ
ラーメンサラダは下に敷かれている塩昆布が偏っていて、端のマヨネーズを付けても味が均等にならず
シュウマイは味が濃くてお酒にも合って美味しくいただきました
2日目の打ち上げは友人たちとKITTE博多のピエトロで
前菜はのり塩ポテト
ピエトロでポテト食べたの初めてだったけど、予想外にめちゃくちゃ美味しかった
どんどん進んで止められない
期間限定のエビのオーロラソースピザ、明太カルボナーラも美味しかった
1時間弱と短かったけど、色々と話に花も咲いて楽しかった
一人ラルカラ前に、スープストックトーキョーへ
天神パルコやアミュプラザ博多地下は何度かあるけど、去年オープンした天神地下街の店舗は初めて
今しか味わえない、桜えびとキャベツのクリームスープ・豚肉とトマトのストロガノフ・白ゴマご飯の組み合わせ
桜えびの方は優しい味でよかったけど、ストロガノフはコショウ効きすぎて辛かった
よく食べていた、玄米ご飯がリニューアルされたけど追加料金を取るようになったのが不満
一人ラルカラではラルクのコラボメニュー、shade of seasonを
コーヒー牛乳をベースに、生クリームや生チョコが乗っていて作曲者のユッキー仕様に
時間経ってくるとチョコが溶けてしまったのは残念
フレンチオープンデーの合間のランチは、赤坂駅近くから大名に入った、たまたま見つけたカフェで
味噌カツ丼はとにかくボリュームいっぱい
天神・大名当たりのカフェはランチが1000円越えが当たり前になっているけど、ランチだけだと1000円いかないのはありがたい
他のメニューも気になるのでまた行ってみたいです
久々に職場近くのカフェでオムライスランチ
デミグラスソースのオムライスにしました
卵が油っぽくないし、近くにオムライスで人気のお店があるけど、個人的にはこちらの方が好き
来月も色々と味わってきます