昨日の記事で書いた、まめころりんさんのゆずピリタレ 。
わざわざブログで、私が作った!ってことを取り上げてくれたの!
嬉しかったなぁ~。
まめころりんさんは、いつも美味しそうな料理を作ってて、ケーキ・パンの失敗作なんかもブログに載せちゃう強者。 (笑)
ふたごっちに天然と言われながらも、のんびり・ふんわりとしたイメージは私の憧れの人なんです。
そんな人とブログを通じてお知り合いになれるなんて!
夫に自慢しよぉっと。
さてさて。
昨日の続き。
昨日は、予告通り、ゆずピリタレ を使って、これまたまめころりんさんの真似で、鶏肉と野菜のゆずピリ炒め を作りました。
でも、肉類があまり好きじゃない私が作る肉+野菜の炒め物は、いつも野菜の中に肉があるかなぁ~、くらい。
肉:野菜が1:3、1:4、1:5、になってしまうんです。 (笑)
肉が入ってるだけいいと思え!って夫には文句言わせませんけどね。 (笑)
鶏肉は胸肉しかなかったので、砂糖を揉み込んで柔らかくし(どっかで読んだのかな?)、塩、コショウ、コーンスターチで味付け。
野菜は、セロリ、にんじん、インゲン、でした。
エリンギ入れようと思ってたのに、入れ忘れた...
いいもん、今日、パスタにしちゃうもん!
夫にはすごく好評でしたよ♪
あのピリリッが、夫的にツボだったみたいです。
ご飯に良く合う、って、何杯もおかわりしてました。
やっぱり唐辛子は抜いてよかった、かな。
辛い物が苦手なので、コチュジャンだけでも結構辛い。
でも、ご飯と一緒だと丁度良い辛さ!
しかも、やっぱりレモン汁+ゆずの柑橘がもう最高!!
ゆずの絞り汁でも作ってみたいな。
今度探してみようっと。
今回は入れる容器が無くて断念した黒酢のタレ も作ってみよう!
これも美味しそう~!
まめころりんさん、ありがとう!!