昨日の記事で書いた、まめころりんさんのゆずピリタレ

わざわざブログで、私が作った!ってことを取り上げてくれたの!

嬉しかったなぁ~。


まめころりんさんは、いつも美味しそうな料理を作ってて、ケーキ・パンの失敗作なんかもブログに載せちゃう強者。 (笑)

ふたごっちに天然と言われながらも、のんびり・ふんわりとしたイメージは私の憧れの人なんです。

そんな人とブログを通じてお知り合いになれるなんて!

夫に自慢しよぉっと。 



さてさて。

昨日の続き。


昨日は、予告通り、ゆずピリタレ を使って、これまたまめころりんさんの真似で、鶏肉と野菜のゆずピリ炒め を作りました。

でも、肉類があまり好きじゃない私が作る肉+野菜の炒め物は、いつも野菜の中に肉があるかなぁ~、くらい。

肉:野菜が1:3、1:4、1:5、になってしまうんです。 (笑)

肉が入ってるだけいいと思え!って夫には文句言わせませんけどね。 (笑)


鶏肉は胸肉しかなかったので、砂糖を揉み込んで柔らかくし(どっかで読んだのかな?)、塩、コショウ、コーンスターチで味付け。

野菜は、セロリ、にんじん、インゲン、でした。

エリンギ入れようと思ってたのに、入れ忘れた...

いいもん、今日、パスタにしちゃうもん!


夫にはすごく好評でしたよ♪

あのピリリッが、夫的にツボだったみたいです。

ご飯に良く合う、って、何杯もおかわりしてました。 


やっぱり唐辛子は抜いてよかった、かな。

辛い物が苦手なので、コチュジャンだけでも結構辛い。

でも、ご飯と一緒だと丁度良い辛さ!

しかも、やっぱりレモン汁+ゆずの柑橘がもう最高!!

ゆずの絞り汁でも作ってみたいな。

今度探してみようっと。



今回は入れる容器が無くて断念した黒酢のタレ も作ってみよう!

これも美味しそう~!


まめころりんさん、ありがとう!!