先日の熱海旅行、食べたものと観光したことを別に上げるといいながら

随分月日がたってしまいました。

 

待ちくたびれたのよ

image

ですよね滝汗

 

今更ですがお時間のある方だけどうぞ。チュー

 

熱海は一時期衰退した温泉地ですが、

今は若者を意識したお店も増えてV字回復していることでも有名です。

 

商店街がいくつかあるのですが

image

 

熱海プリンや

image

 

 

あんことバターが入っている熱海ばたーあん

image

マリトッツオもあります。

 

 

いちごBONBONBERRY ATAMIHOUSE

image

 

image

 

四角いシューにクリームが入っている

熱海スクエアシュークリーム

image

 

昔ながらのこんなおせんべいや

image

 

温泉まんじゅうなどももちろんあります。

 

あとは、海の近くなので、さつま揚げなどのねりものの串ざしなどもありました。

 

1つくらいは話題の店でたべてみよう、と思い行ったのがこちら

 

 

おさかな食堂

海鮮てっぺん丼などが インスタなどで

映える と話題のお店です。

image

 

名前を書いて待つことしばし。

呼ばれたらすぐには入れるのかと思いきや、2階の店前で待たされて

10人くらい集まるとお店の仕組みを説明されます。

そして入店前にオーダー、前金です。

 

何を食べたのかは以前も投稿しましたが

てっぺん丼ではなく、こちら

image

 

ボックスタイプの席で回りを気にせず撮影できる配慮があります。

 

席について運ばれてくると、お店の方が

「よろしければ写真を撮りましょうか?」と声をかけてくださり、

「はいあたみ~」

のかけ声で撮影してくれます。

お店全体で、ようこそ、とかけ声をかける

元気な居酒屋のような感じ。

 

半分食べたら「おだし」をかけてお茶漬けにするという食べ方で美味しかったです。

あまりボリュームはありませんのでアラカンでも大丈夫。

私はご飯好きなのでもっと大盛りでもいいくらいです。笑笑

 

ホテルでの夕飯は、洋食バイキング、和食、フレンチがありましたが、

私たちはフレンチのコースにしました。

image

 

ノンアルコールのミモザとベリー系のカクテルで乾杯

image



ちいさなおたのしみ

image



秋のサラダ海鮮のマリネ

image



パン三種

バケットとブリオッシュと赤ワインのパンでした。

私はブリオッシュ、イチローは赤ワインのパンが気に入りました。

image

 

鴨胸トマトソーストマトソース

image



蟹のフラン

image

 

キンキのカルド 燻製した菊芋のピューレ

image



国産牛ロースのソテー 茸のソース

image

 

イチローは椎茸が苦手なため赤ワインのバルモットソース

image

 

コース料理ですが、事前に好き嫌いを伝えておいたので配慮がありました。


付け合わせも合うものに変えてくださるんですね。

 

巨峰のコンポート

image

 

私はコーヒー

image

 

イチローは紅茶

 

image

 

最後にプチフール。


プチフールは、クッキーとチョコレートとマシュマロ、どれもこだわりの品でした。

 

私はエステの予約時間が迫っていたので

プチフールはお持ち帰り。

 

ムードもよくて素敵な食事でした。

 

 

 

そして朝

 

プールと温泉でお腹を空かせてから一番遅い時間で

朝食をスタート。

 

バイキングが苦手な私達は和食を選択。

 

席に案内されたらどーんとこちらがやって参りました。

image

THE 旅館の朝ご飯、的な感じです。

 

二段になっているし、

まだ焼き魚は別にくるし、滝汗

 

image

ご飯は、白飯、おかゆ、海鮮丼と選べて

おかゆか海鮮丼かまよったけど海辺なので海鮮丼にしてみました。

 

器が小さく見えるけど、生しらすや桜エビといった近海の魚介をはじめ

エビ、イカ、マグロ、ハマチ、鯛、いさきとたーっぷり入っていました。

昨日の「映える海鮮丼」より、海鮮の量が多いです。

 

焼き魚は、私は鮭、イチロはあじの開きにして、シェアして両方味わいました。

image

 

image

 

和食なのでほうじ茶をいただいていましたので

パックの牛乳は飲めないよね~と思っていたのですが

 

最後にコーヒーを出していただき

image

このコーヒー、和食のお店といってもさすがホテル

かなりのコクがあっておいしかったので

ここに牛乳を入れて飲みました。

私は猫舌なので温度的にもグット。


 

たっぷり時間をかけて朝食をたのしみ、ゆったりとしたスタート。

これぞ温泉旅行ですよね。

 

チェックアウトは11時。

この朝食は時間的にもブランチという感じですからお昼ご飯はパスです。

 

いくつか観光をして、お腹がすいたら、名物のスイーツかケーキでもたべよう

と思いましたが、いつまでもお腹がいっぱいなので

夕飯まで何もいただかず。

 


 

夕飯には行って見たい店があったんです。

 

今年の9月にオープンしたばかりの熱海飯店

なんでもフランス料理のシェフをしていた方が開いたお店だとか

image

 

18:00~しかやっておらず、この店に行ってみたいがために新幹線の予約を遅らせました。

 

開店と同時に一杯になってしまうため開店前に行ったのですが、

平日だからかまだだれもおらず、18:00からです、といわれました。

15分ほど時間があったので、海をふらふら。

5分前にもどってみたら、もう店内で待つ人が。

え、入ってよかったの??

あわてて入店させていただきました。

案の定、18時前に満席になってしまい、18時にいらした方は入れませんでした。

一気にオーダーが入って作るので、

食事が出てくるのにもそれなりの時間がかかり、

お酒を飲みながらいろいろオーダーする人も多く、

次に席が空くのは1時間半~先になるようです。

 

私のお目当てはこれ

image

 

餃子

ゆでたもやしが添えてあるのが静岡っぽいですね。

image

 


ゆでワンタン

image

 


イチローはチャーシュー麺

image

 

ラーメンは美味しいですが好みがあるかもしれません。

チャーハンは万人受けしそうな味。

 

とても美味しかったです。

 

いろいろ食べた熱海の旅でした。爆笑

 

 

marimcreamは受験を応援しています

2つのサロンを運営中

 

受験の悩みはリアルでは相談しづらいものです。

こちらのサロンで情報を共有し、愚痴をこぼし合いませんか。

子の勉強は東大生にお任せ。

東大生がわからないところを教えてくれる

オンライン自習室が利用できます。

自習室は毎日やっています。

 

 

サロン会費 月額980円

 

医学部生のコラムが読めます。

医学部専門予備校の講師に受験相談ができます。

サロン会費

一般 月額1000円

医師の方月額500円