こんにちは富士山マリーです。八重山諸島の玄関口である石垣島。今回は空港や離島ターミナルで手軽に楽しめる本格グルメをご紹介します。

まず、空港で絶対に食べてほしいのが、やいま村さんの沖縄そばです。

↑前記事のCAさんにもオススメしました。

やいま村さんは、数ある沖縄そばの中でも美味しいと評判のお店。地元の人にも人気でいつも行列ができています。空港で食べられるのは嬉しい限り。

柔らかいお肉がドーンとのったソーキそばが有名ですが、私のチョイスは野菜そば。

空港のやいま村さんのポーク玉子おむすびは握りたてがドンドン追加されるのであたたかくてホカホカのうちに食べられます。


やいま村さんのお隣のいしがきやさんではステーキ、ハンバーグ、カレ―など、石垣牛を使ったメニューが楽しめます。 

1800円の石垣牛丼はテイクアウトできるので帰りの飛行機で食べる定番にしています。


デザートは石垣牛のいしがきやさんの斜向かいにあるミルミル本舗のジェラートで決まりです。

マンゴーが人気ですが、島の原料を使った、空港限定フレーバーの島豆腐、バナナ、グアバ、ドラゴンフルーツ、ミルクもオススメです。


私の中で石垣島ナンバーワンジェラートは、離島ターミナル近くのハウトゥリージェラートさんです。↑

北海道出身のオーナーご夫妻が自社農園で無農薬無肥料で育てたフルーツを使って手作りされています。

甘さを極限に抑えているのでサッパリしていてフルーツの甘みが感じられます。

パッションフルーツのつぶつぶがたまらない♡


空港からバスで30分の離島ターミナルのまわりにはユーグレナモールをはじめとして徒歩圏にお店がたくさんあります。

離島ターミナル内にあるサガリバナさんではワンコイン500円で沖縄そばが食べられます。小と書いてありますが普通サイズでお肉もしっかり入っています。


離島ターミナルのまわりは、ポーク玉子おにぎりの激戦区でもあります。最近では外国人観光客が並んでいて待ち時間10分以上のことも多いです。

ポーク玉子おむすびはコンビニでも買えますが、やはりできたてホカホカが美味しいです。

離島ターミナルから5分くらい歩くとサーターアンダギーで有名なさよこの店さんがあります。

10時開店で随時揚げたてのサーターアンダギーが買えます。プレーン、黒糖、紅芋など、いろいろな味があります。

さよこの店さんからさらに10分くらいまっすぐ歩くとオニササで有名な知念商会さんがあります。

知念商会さんでは看板猫のみーちゃんがオニギリやササミをおねだりしてきて可愛いです。

みーちゃんは8歳くらいのメスだそうです。
今年も再会できて嬉しい♡


コンビニではカールを買います。

昔なつかしいカールは関東では販売終了で買えません。

沖縄に来た時のお楽しみです。


石垣島のコンビニはファミリーマートしかありません。

沖縄限定のお菓子や泡盛、富士屋のぜんざいなども売っているのでお土産を買うのにも便利です。

前記事のお忙しいCAさんたちやマイル修行僧の方もぜひ空港近隣のグルメを楽しんでいただけたらと思います。

次はいよいよ波照間島に移動します!