2018年の冬至は12月20日。
我が家のささやかな庭に柚子の木があり毎年収穫をします。
沢山とれますが、実は小さく香りも
それほど強くないので惜しげもなくお風呂にどんどん入れて楽しむ程度なのですが今年はケーキに入れてみようと思い立ちました。
無農薬ですから安心してグレーターですりおろしてパウンドケーキに
入れてみました。
すりおろすと香りが立って焼き上がりのケーキの色もほんのり
黄色っぽい。
食べてみると本当に柚子の香りが口に広がりました。
マーマレードよりさっぱりしていて
和風の味わい。胡桃も入れたので
コクもありほうじ茶にも
合いそうです。
冬至ケーキ、家族にも好評で
毎年収穫したら作ろうと思います。