関西旅
前回のおはなし
奈良入りしました。
奈良にやってくるのは、それこそ学生時代の修学旅行以来だったかと思います。
ノープランで、奈良に行こう!と突然思い立ったため、宿泊先もその日に決めました。
奈良はホテルが少ないとも聞いていましたが、部屋が残っていてよかったです。
JR奈良駅近くのホテルにチェックインしまして、駅前をぶらぶらしてみました。
駅ビルのあぶらとり紙専門店で、お土産に何点か購入。
奈良仕様のパッケージ、肌触りの良いシルク地、メンズのあぶらとり紙など種類も豊富で、眺めているのが楽しかったです。
並びの和菓子屋さんも気になったのですが、早々に閉店準備をしており、今回は残念。
奈良は店が閉まるのが早めのようです。
寛永堂というお店だったようです。
奈良に到着したのが夜だったので、駅近くで奈良っぽいものが食べられないかと、ホテルの人に聞いてみました。
旅先で「〇〇っぽい」という要求もなかなか雑だなとは思いますが、駅前の通りの『やまと庵』という店がおすすめとのこと。
平日ど真ん中でしたが、店内はなかなかの盛況。
メニューも豊富で、なにがいいかなあと店員さんに聞いてみたら、鹿の生ハムがあるとのことで頼んでみました。
初めて食べましたが、生臭さや癖もなく、お酒のつまみにちょうどよい。
ここでは、奈良の酒造、春鹿のスパークリングを添えて。
この春鹿のスパークリングがおいしい。「ときめき」という名も納得の味です。
湯葉の刺身。
このあと注文した奈良の地酒とも相性ばっちり。
みむろ杉という日本酒をいただきました。
そしてクライマックス、大和牛のすき焼き風。見ての通り、サイコー!
胃袋も膨れてきたので、ここでお会計。
おひとりさまだと、量がそこまでたべられないので、
種類がいろいろ堪能できないのが残念であります……。
でもちょっと飲み足りないな~、もう一軒くらい引っかけて行きたいな~、
なんて夜の奈良を歩いてましたが、
奈良は店が閉まるのが早いという事実に突き当たりました。
コンビニでビールを買い、駅前のたこ焼き屋さんでビールに合うたこ焼きをオーダー、
ホテルでちびちび飲みなおすことにしたのでした。
奈良一日目はこうして終了。
本番は明日!
やまと庵 本店
春鹿
みむろ杉