Mary  official blog 引き続き、宮崎レポートです。

今回、同行したスタッフが初宮崎だったもので、

翌日は観光案内してきました~。


まずは朝食に、重乃井の「釜揚げうどん」

ここは昔から長嶋監督や巨人の選手御用達のお店なんです。

モチモチしてて美味しいんですよ~。
最後に、うどんの入ってた方のどんぶりに付け汁を入れて飲むのがおきまりです。(蕎麦湯の逆みたいな感じ?)


Mary  official blog そして、日南海岸にある「サンメッセ日南」へ。

モアイになってしまった東国原知事がお出迎え。

メガネが下にずらしてあり、いつものスタイルです。

ちなみに何故モアイかというと、サンメッセ日南は、

世界で唯一、モアイの完全復刻像がある場所なのです。


場内は結構広くて、牧場なんかもあります。




Mary  official blog Mary with モアイさん。



7体あります。なんだか優しい顔ですね~。







Mary  official blog 丘から見下ろす太平洋。


180度水平線を見ると、すこーし湾曲してて、

「やっぱり地球は丸いんだなぁ」って実感できる大パノラマです。

気持ちいい~!






Mary  official blog 南国っぽいでしょ?

ワシントンパーム(椰子)です。


宮崎ではよく見かける木です。

市街地の街路樹も、ほぼこの木です。

紅葉とかないので、冬になった気がしない!





Mary  official blog ハイビスカスも咲いてます!この時期に。。


ただ、景色は南国チックなんですが、普通に寒いのです。

スタッフが、そのギャップに驚いてました。







Mary  official blog 夜ご飯には、もちろん地鶏!!

しかし、お腹が減っていてすぐ食べちゃったので、

写真撮るのを忘れていました~汗

左の写真は、しかたなくメニューを撮ったものです(笑)

やっぱり宮崎で食べる地鶏は美味っちゃね~。


その後冷汁も頂きました。

(宮崎の郷土料理です。)




Mary  official blog 飲んだ後は、テイクアウトできる名物「肉巻おにぎり」

おにぎりを肉で巻いて、オーブンで焼き上げたもので、
ハンバーガーみたいに包んであるの。

これがまたおいしくて癖になるんです。。







Mary  official blog 翌日は父と一緒に海なんか行ってみたり。

水がやっぱり綺麗です。癒される~虹









Mary  official blog そして、帰郷したらいつも食べる「チキン南蛮」

東京でも宮崎料理の店で食べますが、

ここ「おぐら」を超える味に出会ったことがありません。

超~ジューシーで、私の大好きな一品ですニコニコ







Mary  official blog 長くなっちゃいましたが、今回はすごく充実した帰郷でした。


宮崎のいい所や、人の温かさ等、改めて感じたし、

また東京で頑張るぞ!って思いました。

故郷っていいものですね~。