今回、同行したスタッフが初宮崎だったもので、
翌日は観光案内してきました~。
まずは朝食に、重乃井の「釜揚げうどん」
ここは昔から長嶋監督や巨人の選手御用達のお店なんです。
モチモチしてて美味しいんですよ~。
最後に、うどんの入ってた方のどんぶりに付け汁を入れて飲むのがおきまりです。(蕎麦湯の逆みたいな感じ?)
モアイになってしまった東国原知事がお出迎え。
メガネが下にずらしてあり、いつものスタイルです。
ちなみに何故モアイかというと、サンメッセ日南は、
世界で唯一、モアイの完全復刻像がある場所なのです。
場内は結構広くて、牧場なんかもあります。
7体あります。なんだか優しい顔ですね~。
180度水平線を見ると、すこーし湾曲してて、
「やっぱり地球は丸いんだなぁ」って実感できる大パノラマです。
気持ちいい~!
ワシントンパーム(椰子)です。
宮崎ではよく見かける木です。
市街地の街路樹も、ほぼこの木です。
紅葉とかないので、冬になった気がしない!
ただ、景色は南国チックなんですが、普通に寒いのです。
スタッフが、そのギャップに驚いてました。
しかし、お腹が減っていてすぐ食べちゃったので、
写真撮るのを忘れていました~
左の写真は、しかたなくメニューを撮ったものです(笑)
やっぱり宮崎で食べる地鶏は美味っちゃね~。
その後冷汁も頂きました。
(宮崎の郷土料理です。)
おにぎりを肉で巻いて、オーブンで焼き上げたもので、
ハンバーガーみたいに包んであるの。
これがまたおいしくて癖になるんです。。
水がやっぱり綺麗です。癒される~
東京でも宮崎料理の店で食べますが、
ここ「おぐら」を超える味に出会ったことがありません。
超~ジューシーで、私の大好きな一品です
宮崎のいい所や、人の温かさ等、改めて感じたし、
また東京で頑張るぞ!って思いました。
故郷っていいものですね~。