こんにちは、万里です~!
本日は万里家のアイルーキッチンより
我が家のカレーのお話でもしようかと思います。
(・ω・)/ニャー
(アモさんお待たせしました!)
ウチのカレーは楽チンな市販のルゥを使用します。
なるべくメーカーの異なる2種類のルゥを
半分ずつ使って鍋1コ分(10皿分くらい?)作ります。
ちなみに2人とも、連日カレーでも大丈夫(o^-')b
具は玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、お肉。
普通より気持ち小さいかな?
実家ではゴロゴロ大きいのを好む人が多かったんで
大きめで作っていましたが、らしお氏と暮らすようになってからは
(当時働いてたこともあり)スピード重視で今のようなサイズに。
肉は基本牛肉です。(たま~に豚肉)
角切り肉が普通ですが、焼肉に使った残り、薄切り肉、
その時家にあるお肉を使うこともあります(・ω・)b
あと、辛さは決まって『甘口』です。(´0ノ`*)
私は一応辛口でも大丈夫なんですが、
らしお氏が辛さに弱いからです。
初めてらしお氏にカレーを作る時、
万 『らしお氏ぃ~、カレー作るけど何口がいい?』
ら 『ん~、
カレーの王子さま!
ヽ(゜▽、゜)ノ』
と言われた時の衝撃は今も忘れない・・・ww
(((( ; ̄Д ̄))))ビックリシタ
※「カレーの王子さま」=お子様向け超甘口カレー
キムチなど一応食べられないことは無いのですが、
カレーについては中辛でもすんごい辛そう…(汗
・・・という訳で、必ず甘口になります(^-^)/
あとは、
ほぼパッケージ通りの作り方になりますが、
仕上げにはソースと醤油を入れます。
(*゜▽゜ノノ゛☆
ソースには色々な野菜が凝縮されて入ってるので、
そのままだと平坦な味のカレーも、
ソースを入れることでグッと深みが増す訳ですね(b^-゜)
また醤油を入れることで別の風味が加わり、
和の舌に合うような感じがします。
(´∀`)キノセイ??
最近は「カレー醤油」も売られているくらいだから、
まぁ・・・気のせいでもないのかな??(・∀・)
・・・っと、
長くなってきたので、続きはまた後ほど~ヾ( ´ー`)
(続くのかww)