2015年バレンタインスイーツは、
オット君からリクエストがあったので
チョコブラウニー。
材料はシンプルでどんどん混ぜていく
だけです。
今年は同世代の人達に配る用に作ったの
で、甘味は抑えてちょっとビターな感じ。
トッピングはクルミを使いたかったけど、
アレルギーの人がいたのでオレオとレモン
ピールです(*^.^*)
ビターなオレオとビターなレモン
爽やかな大人向けスイーツに仕上がりました♪
●材料●大きなスクエア型1つ分
ビターチョコレート 300g
小麦粉 150g
砂糖 100g
ベーキングパウダー 4g
卵 4個
マーガリン 100g
生クリーム 100ml
トッピング(ナッツ、クッキー、
ドライフルーツ等)
小鍋にチョコレート、マーガリン、
生クリームを入れて火にかけて溶かす。
砂糖を三回に分けて加える。
溶き卵を加え、振るった粉類をサックリ
と混ぜる。
型に移してトッピングを散らし、
180℃のオーブンで30分で焼き上げる。
焼き上がりはほわっと。(*^-^)
冷えたらしっとり、サクサク。
切り分けて1つずつラッピングして
プレゼント~
土曜日は懐かしの大学時代の弓道部の
先輩たちと会えました(*^▽^*)
(オット君世代の先輩たち)
アメリカから帰ってきた先輩、
お疲れ様です。
体型が全然変わってなくてびっくり(笑)
皆さんどんどん頼もしくなっていきますねぇ(´∀`)
色んなお話が聞けて、
とても楽しい夜でした~♪
さ、今週も仕事頑張りましょう!