みなさま こんにちは(*^_^*)
お久しぶりです..(^^ゞ
久しぶりにみなさんのブログを拝見していて...
今年の2月ごろのブログネタに
「「素」という字から思い浮かべる単語は?」 というのがあったそうですね。^^*
その方は 「素直」 という字を出されていて、
「あ~ なるほど~ ... いい単語..(〃∇〃)」 と思いながらも、
私はといえば、
「素」 を見た瞬間 それを「モト」 と読んで
思い浮かんだ単語が
「味の素 」 。 ( ̄ー ̄;
なぜでしょ ?? (●´ω`●)ゞ
そうえいば・・
少し前に、仕事帰りにみなさんと飲んでいた時、
メンツの1人に同年代の方がいらっしゃって(他はほとんど30代)、
「オレ達の小さいころって、
『味の素』っていうビンが食卓や旅館とか、必ず置いてあって、
何にでもとりあえずかける大人っていたよねーーー。おしんことかにもかけたりして。」
なんていう話しが始まり、
私も「そうそうそう~~!」とか言いながら
その話に乗っかって盛り上がったことがありました。
他の若い方々は
ぽかーーん ・・・ と されていましたけれど.. っ。(●´ω`●)ゞ
そんなせいもあって(小さい頃から大量摂取させられて育った^^;;)、
私たちの世代は「化学調味料」や「保存料」にかなり敏感になっているのか、
私も結婚当初から自然食品や農薬フリーの食物で手作り.. に
やたらとこだわっておりました。
今や コンビニのお弁当まで
化学調味料や保存料フリーをうたう時代ですから
時代は変わったものですね..。(~_~;)
でも、こんなジェネレーションギャップの話題は
飲み会でも 各ジェネレーション毎にめちゃくちゃ盛り上がって
なかなか楽しいです。^^*