札幌・円山あたりをうろうろしている
老夫婦ふたり暮らしの記録です



こんにちは、妻です。

仙台麩ってご存知ですか?

私は、知りませんでした。

油で揚げたお麩です。


知ってからは、トリコ。

常に買い置いています。


夕飯を家で食べるかどうか

不確定で

でも、やっぱり食べる

なんていうとき。

昼にけっこう食べたから

夜は軽めに、でも

“食べた感“のあるものを

なんていうとき。


家にある青菜やネギと

蕎麦出汁で軽く煮て

たまごでとじてごはんにオン

…で、完了です。


老夫婦ふたり暮らしのお金の使いかた。

私たちの場合をお知らせします。


4月から翌3月の “現金年俸制“ 。

予算組みは項目別、月々の赤字黒字はスルー。

年間で収まればよし、足りなければ要相談。

夫はレジャー費・水道光熱NHK費を

妻は生活費・役所がらみの費用を予算遂行。

個人的な遊びや付き合いは

各自年間36万円の小遣いと貯蓄から。

ほか、

自家用車・冠婚葬祭・宿泊を伴う旅行などは

ワクはあるものの“別会計“です。


いちばん気に入っているのは

やはり、三つ葉。

いい三つ葉が手に入ったら

前提条件無しで

仙台麩のたまごとじ丼です。


紅しょうががあれば

言うことありません。