札幌・円山あたりをうろうろしている
老夫婦ふたり暮らしの記録です
こんにちは、妻です。
仙台麩ってご存知ですか?
私は、知りませんでした。
油で揚げたお麩です。
知ってからは、トリコ。
常に買い置いています。
夕飯を家で食べるかどうか
不確定で
でも、やっぱり食べる
なんていうとき。
昼にけっこう食べたから
夜は軽めに、でも
“食べた感“のあるものを
なんていうとき。
家にある青菜やネギと
蕎麦出汁で軽く煮て
たまごでとじてごはんにオン
…で、完了です。
老夫婦ふたり暮らしのお金の使いかた。
私たちの場合をお知らせします。
4月から翌3月の “現金年俸制“ 。
予算組みは項目別、月々の赤字黒字はスルー。
年間で収まればよし、足りなければ要相談。
夫はレジャー費・水道光熱NHK費を
妻は生活費・役所がらみの費用を予算遂行。
個人的な遊びや付き合いは
各自年間36万円の小遣いと貯蓄から。
ほか、
自家用車・冠婚葬祭・宿泊を伴う旅行などは
ワクはあるものの“別会計“です。
いちばん気に入っているのは
やはり、三つ葉。
いい三つ葉が手に入ったら
前提条件無しで
仙台麩のたまごとじ丼です。
紅しょうががあれば
言うことありません。