札幌・円山あたりをうろうろしている
老夫婦ふたり暮らしの記録です



こんにちは、妻です。


突然ですが…

昼ごはんって

やっかいじゃありません?


夫が勤めていたころは

夫は外で、妻はいろいろ。

いまは基本、ふたりとも家で。


ある程度の量の食材で…

下ごしらえも…となると

途端に面倒になりますよね。


そんなときの奥の手、

それは、

夫に選んでもらうことです。


袋ラーメン(塩か味噌)

うどん、そば、そうめん

ごはん

スパゲティ

のラインナップから

夫に選んでもらいます。


そこに半端食材や、缶詰、

加工品(ハムやちくわなど)

を合わせ、調理方法は妻一任。

これで終わりです。


老夫婦ふたり暮らしのお金の使いかた。

私たちの場合をお知らせします。


4月から翌3月の “現金年俸制“ 。

予算組みは項目別、月々の赤字黒字はスルー。

年間で収まればよし、足りなければ要相談。

夫はレジャー費・水道光熱NHK費を

妻は生活費・役所がらみの費用を予算遂行。

個人的な遊びや付き合いは

各自年間36万円の小遣いと貯蓄から。

ほか、

自家用車・冠婚葬祭・宿泊を伴う旅行などは

ワクはあるものの“別会計“です。


昼ごはん用の食材は

日々の食材の残りもの。


袋ラーメンと魚肉ソーセージ

は昼ごはん用に

買い置いています。


なぜか?

これがあると、たまーに

夫が「僕、作るよ」と

言ってくれるから。


次の発動はいつかなぁ。