札幌・円山あたりをうろうろしている
老夫婦ふたり暮らしの記録です
こんにちは、妻です。
突然ですが…
昼ごはんって
やっかいじゃありません?
夫が勤めていたころは
夫は外で、妻はいろいろ。
いまは基本、ふたりとも家で。
ある程度の量の食材で…
下ごしらえも…となると
途端に面倒になりますよね。
そんなときの奥の手、
それは、
夫に選んでもらうことです。
袋ラーメン(塩か味噌)
うどん、そば、そうめん
ごはん
スパゲティ
のラインナップから
夫に選んでもらいます。
そこに半端食材や、缶詰、
加工品(ハムやちくわなど)
を合わせ、調理方法は妻一任。
これで終わりです。
老夫婦ふたり暮らしのお金の使いかた。
私たちの場合をお知らせします。
4月から翌3月の “現金年俸制“ 。
予算組みは項目別、月々の赤字黒字はスルー。
年間で収まればよし、足りなければ要相談。
夫はレジャー費・水道光熱NHK費を
妻は生活費・役所がらみの費用を予算遂行。
個人的な遊びや付き合いは
各自年間36万円の小遣いと貯蓄から。
ほか、
自家用車・冠婚葬祭・宿泊を伴う旅行などは
ワクはあるものの“別会計“です。
昼ごはん用の食材は
日々の食材の残りもの。
袋ラーメンと魚肉ソーセージ
は昼ごはん用に
買い置いています。
なぜか?
これがあると、たまーに
夫が「僕、作るよ」と
言ってくれるから。
次の発動はいつかなぁ。