キャロットモール(レシピ)
南インドスタイルのベジプレートでスパイシ~~♪♪♪
カボチャのポリヤル(左)にキャロットモール(中央)
そしてラッサム(右)にパパド(写真なし)の構成♪♪
肉料理は皆無のピュアベジタリアンなプレートに仕上げたけど
南インド料理はベジのみでも、
めっちゃ満足しちゃうんですよねぇ!!!!!!!
ちなみに、キャロットモールは東京駅八重洲地下街の
エリックサウスで食べて美味しかったので
その流れで試作。
せっかくなのでレシピも公開しちゃいま~す!!!!
【材料(1~2人前)】
ヨーグルト(プレーン) 1カップ
ニンジン 小2/3(好みで量を調節してください)
ターメリック 小さじ1/8
マスタードシード 小さじ1/2
ホールのブラックペッパー(潰す) 小さじ1/4
クミンシード 小さじ1/4
タカノツメ 1本
カレーリーフ(冷凍) 7、8枚
塩 適量(小さじ1/8ぐらいから調整していきましょう)
サラダ油 大さじ1
簡単なのでテンポ良くいきますYO!!!
レッツクッキングでスパイシ~~♪♪♪
まずはヨーグルトにターメリックを入れてかきまぜておきます。
ニンジンを切って電子レンジで加熱しておきます。
鍋に油をひき、カレーリーフ以外のスパイスを入れ
マスタードシードがはじけるまで中火~弱火で加熱しましょう!
マスタードシードがはじけてきたらカレーリーフをいれます。
冷凍のカレーリーフはこの時、ものすごくバチバチと
マスタードシードとともにはじけますので
驚かないでください(笑)
カレーリーフの香ばしい香りが出てきたところで
ニンジンを入れ、軽く和えたら
ターメリック入りのヨーグルトを入れ
弱火でかき混ぜ、塩で味を整えます。
ヨーグルトが軽く温まってきたらすぐに火を止め
あっという間に完成でスパイシ~~~~~♪♪♪
ちなみに、ヨーグルトは沸騰させると液状になり
やや分離していまうので気を付けてください。
鍋自体が温かいので、ヨーグルトを入れて
軽くかき混ぜたらすぐ火を消しても良いと思います。
はいっ、
改めて、完成したキャロットモールがこちら!!!!
色んなベジ料理を合わせて食べると
ヨーグルトの酸味とマスタードシード&カレーリーフの香ばしさが
絶妙なアクセントとなって
めっちゃウマ~~~~~~~~~♪♪♪♪♪
わかりやすく言うと
ヨーグルトにマスタードシード&カレーリーフの香ばしさを付けた
そんな料理なので、メインのカレーというポジションではありませんが・・
アクセントとして大活躍する一品ですね♪♪
南インド料理を趣味で作っている方なら
あっという間に簡単に出来ちゃうので
もう1品欲しい時はぜひ作ってみてくださ~い!!!!
スパイシ~~♪♪♪
~ポイント~
マスタードシード&カレーリーフの香ばしさがポイントになってくるので冷凍のカレーリーフは手に入れて置きたいところですね。もちろんフレッシュがベスト。フレッシュを持っている方はフレッシュで作ってください。
冷凍カレーリーフは開けてから1週間くらいすると、香りがガクンと落ちます。。。パックから開けたてで作ったほうが美味しいので、出来れば開けたてのもので作りましょう。
ネット通販でも買えるのでこれを機にGETしちゃいましょう。
http://www.nanyang.co.jp/product/99
スパイシーさんの公式facebookページもチェケラしてみよう!!
ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると
めっちゃ嬉しいYO!スパイシ~~♪♪♪
http://www.facebook.com/spicymaruyama
激辛調味料ソースコでおなじみの
キヨトクさんとのコラボレシピページがスタートしたYO!
http://kiyotoku.co.jp/ws/
カレー漫画「びっくりカレー おかわりっ!!」に登場!!
本編だけでなく帯に写真付きコメント&対談も掲載されてるYO♪♪
http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-11590283398.html
カレーレシピ満載のムック本「おうちカレー自慢」に
スパイシーさんのレシピが10も掲載されてるYO♪
http://www.facebook.com/uchicurry
ハウス食品のレシピ本
「おうちカレーレシピ」にスパイシーさんのレシピが掲載されてるYO♪
http://housefoods.jp/recipe/ouchi_curry_recipe/index.html
dancyu、カレーの学校。にスパイシーさんが登場!!
オススメカレー店を紹介しているYO♪
http://www.president.co.jp/dan/backnumber/2013/20130600/
Hanako FOR MEN Vol.8 カレー万歳に登場!!
オススメカレー店を紹介しているYO♪
http://magazineworld.jp/books/all/?gosu=8839