みなさま、こんにちは。
三代目 ブログ管理人です。
最近、続々と新しいコーヒーを発売しておりますが、皆様はどのコーヒーがお気に入りでしょうか。
発売直前、社内で試飲をしていたときのこと、
どれも素晴らしい香りがする中、ひと際 美味しそうな香りを漂わせたコーヒーをご紹介します。
それは、
グアテマラ・エル・インヘルト【中煎り】
「エル・インヘルト」は、農園の名前です。
この農園は、グアテマラのウェウェテナンゴ地域のリベルタッド地区にある、優良農園のひとつです。グアテマラのカップ・オブ・エクセレンスで何度も1位に入賞した経験のあるエル・インヘルトは、ファンの方もとても多い農園です。
▲ カップ・オブ・エクセレンスで受賞したトロフィーの数々
初代のオーナーであるヘスス・アギーレ・パナマさんが1874年に農業をこの土地で始め、現在は三代目にあたるアルトゥーロ・アギーレ・エスコバルさんが経営をしています。標高ごとにさまざまな品種を栽培し、さらに同じ標高でも細かく区画を分けて、品質の追求をし続けています。
エル・インヘルト農園が安定的に素晴らしいコーヒーを生み出せる秘密の一つは、コーヒー農園を囲む1000年前からの未開拓の森にあります。この森が農園に特別なマイクロクライメイト(微小気候)を生み出し、山から直接泉へ流れる清らかな水を提供し、豊かな土壌を育み、栽培から生産処理において高品質のコーヒーを安定的に生み出す助けになっています。
エル・インヘルト農園は、首都グアテマラシティ内にコーヒー教室を併設したカフェをオープンしました!グアテマラ国内において高品質コーヒーが消費できるよう国内消費の啓蒙活動にも大変熱心に組んでいます。
▲ エル・インヘルトのカフェ
この「エル・インヘルト」は、丸山珈琲が2008年に、当時の史上最高価格で落札した思い出深いコーヒー農園のひとつです!
そして昨年、丸山珈琲が落札した中米のカップ・オブ・エクセレンス入賞豆の中でも最高のできのコーヒーだと思います。そんなとっても素晴らしいコーヒーをお客様にご紹介できるのが、うれしくて仕方ありません。そんなエル・インヘルトを片手にブログを書いている私は、今、その素晴らしい香りに包まれています。
ピーチ、ブルーベリー、フローラルの風味にクリーミーな質感と豊かなボディ。
私は特に、ピーチのような甘さとベルーの香りがとっても大好きです。
みなさまも、ぜひ、エル・インヘルトのその味わいをお楽しみください。
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