COEって何だろう? | 丸山珈琲 オフィシャルブログ

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軽井沢を中心に店舗を構え、数多くのスペシャルティコーヒーを扱う丸山珈琲オフィシャルブログ




みなさま、こんにちは。
三代目 ブログ管理人です。


丸山珈琲でコーヒーをお買い求めの際、「COE」とい文字を見かけたことはございませんか。
今日は「COE」のお話を!

COEとは、カップ・オブ・エクセレンスの略称です。
各生産国でその年の最高のコーヒーを選ぶために開催されるのが「カップ・オブ・エクセレンス品評会」です。

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▲ コスタリカで開催された COE 授賞式の様子


昨年は、ブラジル、ブルンディ、コロンビア、コスタリカ、エルサルバドル、グアテマラ、ホンジュラス、ニカラグア、ルワンダ、メキシコの10カ国で開催されました。

厳しい審査を通過したコーヒー豆は、最終的に国際審査員によって選ばれた「最高の中の最高のコーヒー」に対してのみ「カップ・オブ・エクセレンス」の称号が授与され公開国際インターネットオークションで、世界中のコーヒー輸入会社やコーヒーロースターなどによって落札されます。

丸山珈琲では、2002年ブラジルCOE1位に入賞したコーヒーを当時の史上最高価格で落札したことで、その名が広く知られるきっかけとなり、その後も上位入賞コーヒーの落札に成功してきました。



現在販売中の
メキシコ・ラス・フィンカス・デル・ススピロこちら )は、2012年メキシコCOE1位に入賞したコーヒーです。メキシコがCOEに参加したのは2012年、つまりこのススピロは、メキシコ初のCOE1位のコーヒーということになります。

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この取り組みは、国内においてもメキシコで素晴らしいコーヒーが作れるということ、自分たちのコーヒーの価値の再認識につながり、入賞した生産者だけでなくメキシコのコーヒー関係者の方々のモチベーションの向上に繋がったそうです。

ラス・フィンカス・ススピロ農園は、家族経営の農園でこの土地で10年以上コーヒーの栽培に従事してきました。長年品質の向上のために、さまざまな取り組みを行ってきました。現在は自宅と併設されている生産処理場で、生産処理も自身の手で行っている素晴らしい農園です。


ぜひ、メキシコ初の COE 1位入賞コーヒー、ススピロをお楽しみください。







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