本日のプレスセミナー、終わりました! | 丸山珈琲 オフィシャルブログ

丸山珈琲 オフィシャルブログ

軽井沢を中心に店舗を構え、数多くのスペシャルティコーヒーを扱う丸山珈琲オフィシャルブログ

みなさん、こんにちは。


激しく机まわりが汚れ、オフィスの女性スタッフに強い警告を受けている「片付けられない男」管理人です。

違うんだ!忙しいんだ!今やるから!



それでは気を取り直してセミナーのお話し。



本日はこのセミナーでした!

 http://ameblo.jp/maruyamacoffee/entry-10616592650.html

 “ プレスの抽出と産地別テイスティング ”


丸山珈琲のコーヒー&セミナー情報 Blog



それでは本日のセミナーの様子をお届けします!





まず中原バリスタの講義からスタート。


丸山珈琲について、スペシャルティコーヒーの歴史、bodumのプレスの良さや、なぜ使用しているか、などを話します。


講義の後にはプレスの使用方法を軽く解説し、プレスと粉を皆様のもとへ。


今日は全部で4サンプルを使用、まずはその粉の香りを見てもらいます。


丸山珈琲のコーヒー&セミナー情報 Blog






引き続き、粉と抽出の話し。


黒板になにやら書き込んでおりますが、これは抽出温度と成分の話しです。


丸山珈琲のコーヒー&セミナー情報 Blog







いよいよ実際にプレスを抽出します。


各スタッフが解説やサポートはしますが、基本、受講者の皆様が自分で抽出します。

丸山珈琲のコーヒー&セミナー情報 Blog

丸山珈琲のコーヒー&セミナー情報 Blog

丸山珈琲のコーヒー&セミナー情報 Blog




抽出し終えたら、紙カップに移してもらいます。


サンプルは全部で4つ、それぞれ違う豆を入れています。


このサンプル、どのような味がするか、どのような印象か、それぞれコメントしてもらいます。


丸山珈琲のコーヒー&セミナー情報 Blog




その結果がこちら。


丸山珈琲のコーヒー&セミナー情報 Blog

なるほど~。


Aのサンプルは柑橘や「さわやか」あとは花のような印象なんでしょうか、総じて好印象。


Bのサンプルはカカオ、ナッツなどのコメントがあるものの、「土・穀物・苦い」など。


Cは親しみがある・飲みやすい、そして「いちご」や「マンゴープリン」なども。


Dは「すっぱい」という感想もあるが、「レモングラス」「ハーブ」などなかなかの好印象です。








では4つのサンプルはなんのコーヒーなのか??


これだ!!


丸山珈琲のコーヒー&セミナー情報 Blog

Aはエチオピア・イルガチェフェ・ハフサ。


Bはブルーマウンテン。


Cはブラジル・サンタイネス。


Dはスマトラ・マンデリン・アチェ(中煎り)。





いかがでしたか?





このテイスティングの前に中原バリスタから、受講者の皆様に質問がありました。


 中原バリスタ「皆さんは何を見て、例えばお米やお酒などを選びますか?」


 受講者の方の1人「私は銘柄で選びます」


そう銘柄で選ぶ、大切なことです。


銘柄により選定すれば、ちゃんと品質や味がある程度確立されている食材もあります。


しかしスペシャルティコーヒーの世界はちょっと違います。


そして丸山珈琲の考え方も。


私達は品質と味で選定し、お出ししている。


そして何より、受講者の皆様も、いい素材の物をブラインド・テイスティングで選べています。


私達と同じような基準で選べていることがわかります。


これは面白い結果でしたね。






そしてもう1つのテイスティング。


これです。


丸山珈琲のコーヒー&セミナー情報 Blog


コーヒーに「ある物」を加えての実験。


参加した方だけが味わえる、味の善し悪しを感じることができる実験です。






最後は中原バリスタによるエスプレッソ・カプチーノの提供です。


まだ発売前のコスタリカ・シンリミテスをお出ししました。


丸山珈琲のコーヒー&セミナー情報 Blog




最後に質問コーナーを終え、本日のセミナーは終了です。





皆様、ご参加ありがとうございました!!






それではまた!!









***************************************************************

8月セミナーは受付終了しました。
 
http://ameblo.jp/maruyamacoffee/entry-10616592650.html


9月のセミナーはもうすぐ発表です。



丸山珈琲のWebショップ
http://www2.enekoshop.jp/shop/maruyamacoffee/
コーヒー豆、bodumグッズなど各種揃っています!

セミナーのご意見・ご要望はこちら
 メール:seminar.maru@gmail.com

セミナー中継・産地からの中継など、生の丸山珈琲情報はここ!
 Twitterのオーナー丸山アカウント:maruyamacoffee
  Twitterの丸山珈琲管理人アカウント:Barista_trainer

セミナーの動画中継があります。
 http://www.ustream.tv/channel/maruyama-coffee-ustream