第2回セミナー“体験型スペシャルティコーヒーセミナー”終わりました! | 丸山珈琲 オフィシャルブログ

丸山珈琲 オフィシャルブログ

軽井沢を中心に店舗を構え、数多くのスペシャルティコーヒーを扱う丸山珈琲オフィシャルブログ

皆さん、こんにちは。


会社ではまさに鬼の管理人、ブログではとっても陽気な管理人です。



今日はセミナーの第2回目、“体験型スペシャルティコーヒーセミナー”でした!


 参考記事:http://ameblo.jp/maruyamacoffee/entry-10350063201.html



これはコーヒーの栽培から、カップに抽出するまでを実際に知ってもらうセミナー。


本日おこなわれた、そのセミナーの内容を振り返ってみましょう。




まず最初に動画で産地プレゼンテーションをする丸山健太郎。

丸山珈琲のコーヒー&セミナー情報 Blog

農園の状況、精製方法について中米の産地を中心に解説しました。


動画の途中で聞こえる丸山本人のコメントが、当時の状況を思い起こさせます。


「はぁ・・・はぁ・・・ここは・・・・標高・・・1800mで・・・・・。」


とてもつらかったのでしょう。



当時、産地でカッピングした真剣勝負な状況を克明に語っています。


丸山珈琲のコーヒー&セミナー情報 Blog


産地のプレゼンテーションを1時間ほどおこない、生豆の解説へ。


実際の生豆袋の前で、包装形態や生豆そのものについて説明しました。


丸山珈琲のコーヒー&セミナー情報 Blog


生豆の説明が終わり、焙煎所へ。


上原ヘッドロースターの焙煎を、丸山が解説しながら進行。


とても参考になっていたようです。


丸山珈琲のコーヒー&セミナー情報 Blog


焙煎したものと、他のサンプルを加えカッピングをおこないました。


多くの方がカッピングは初めての体験、色々なコーヒーをテイストしていただきました。



丸山珈琲のコーヒー&セミナー情報 Blog


丸山も真剣にカッピングを指導。熱が入ります!



丸山珈琲のコーヒー&セミナー情報 Blog

カッピングが終わったら、そのまま隣のトレーニングセンターへ。


栽培からカップまでの行程の最後、プレス抽出とエスプレッソ抽出です!



中原バリスタのエスプレッソ抽出で、皆さんにエスプレッソで味わってもらいます。


丸山珈琲のコーヒー&セミナー情報 Blog


そしてラテアートファイナリスト、鈴木バリスタのカプチーノで。



丸山珈琲のコーヒー&セミナー情報 Blog




産地での栽培・精製・出荷などのスライドプレゼンテーション。


生豆の保管・管理状態などの解説。


実際の焙煎を見ながら、焙煎の行程や、豆の変化などの説明。


複数のサンプルを用意してのカッピング体験。


最後に中原バリスタ、鈴木バリスタによるエスプレッソ抽出、カプチーノ抽出。



4時間で以上の内容を体験していただきました!





多くのお客様にセミナーを受講していただき、大変嬉しく思います!


ありがとうございました!


丸山珈琲のコーヒー&セミナー情報 Blog

次回はエスプレッソセミナーです!