~こっそりゴーヤーの観察日記~ 丸和産業の中の人2のブログ -3ページ目

~こっそりゴーヤーの観察日記~ 丸和産業の中の人2のブログ

丸和産業株式会社でエコのため? 食べるため? に育てて、こっそりつけているゴーヤーの観察日記です。

先週水に漬けておいた種から根っこがどんどん出てきたので
ポットに植えました。

photo:01



なぜか緑色のゴーヤーの種は根っこがでてこないので
スーモの種を水に漬けてみました(-"-)
photo:02
photo:03


純白・白・島心より1週間ほど遅いスタートになってしまいました……

ポットに植えた種は1週間ほどで芽が出てくるはずなので
楽しみです♪
種の尖ったところを少しだけ切ってから、水に浸して寒くない日陰に置いています。
少しだけ根っこが出てきました。
photo:01


万が一また去年のように失敗しても、昨日リクルートのスーモのキャンペーンで種が届いたので再度……(苦笑)


なぜか「島心」の1個が早く育っているので、ポットに植えてみました。
photo:02
photo:03

無事に芽が出るといいなぁ♪
さて。今年もゴーヤーの季節がやってまいりました(笑)
3年目になりますが、今年こそちゃんと夏にカーテンになるようにしようと試行錯誤中。

今年は5種類のゴーヤーを育てようと思っていますが
今は無事に芽が出ることを祈ってます(;´∀`)

photo:01

ヘチマ水って知ってますか?
ヘチマの茎から採取できる液体なんですが、化粧水などに使えるんです。

そのゴーヤーバージョン。
保湿効果・美白効果があるので冬場のカサカサにイイし
天然のインシュリンが含まれているので飲用すると糖尿病にもいいとか。

親蔓を50cmほどに切って、子蔓を取って親蔓の先をペットボトルへ。
ごみが入らないようにサランラップを巻いてあります。

image


1日でこれだけ。プランター栽培なので少ないようです。
なので、今朝5本ほど追加設置しました(笑)

image

2~3日そのままにして、採れた液体をコーヒーフィルター2枚重ねで濾して
冷暗所または冷蔵庫に保管。

冬場の乾燥と今年の日焼けがマシになるといいなぁ♪と思いながら
溜まるのを待っています。


「暑さ寒さも彼岸まで」とはよくいったもので、急に朝晩涼しくなりました。
まだまだ元気そうなグリーンカーテンですがそろそろ撤収しようと思います。


photo:01

パッションフルーツは結局葉っぱだけで終わってしまいました……



photo:02


裏のゴーヤーもまだまだ元気で花も咲いているのですが(´・ω・`)



photo:03


ここが今年一番イイ感じのカーテンになりました。
1窓(?)に3本がちょうどイイようです。



photo:04



photo:05


今年の収穫の一部です。
来年はもっともっとたくさん葉っぱを茂らせて収穫もできるようにしたいです☆彡



photo:06


今年最後の収穫したゴーヤーです。



photo:07

また来年、頑張ります(*^o^*)/~