昨夜は、夫がトロントシンフォニーオーケストラ(TSO)へ連れて行ってくれました。
夫は、友人たちから“Mr. Frugal” と呼ばれるほど、お金の管理に厳しめです。
そんなMr. Frugalでも、今回のようなコンサートなどの趣味に関しては、特別枠で予算を組んでいるよう。
TSOコンサートの前には、2人で外食をすることが多く、レストランは、コンサート会場であるロイトムソンホール(Roy Thomson Hall)から徒歩圏内にある場所を選ぶことが多いです。
昨日は、『HANA DON』というジャパニーズスタイルの丼屋さんを訪れてみました。
以前に、夫が友人と訪れて気に入ったらしく、私にも試してみて欲しかったそう。
夫の“おいしい”の基準は、私のとは異なることがあります。
特に、日本食となると『えぇ!これ美味しいか⁉︎』とちょっとびっくりする時も。
なので、ジャパニーズレストランには、私はなるべく行かないようにしています。
しかし、今回のHANA DON。レビューもよかったので試してみることにしました。
レビュー通り、よかったです。
夫も私も『Bara Don』を頼み、夫の希望で『たこ焼き』もシェア用にオーダーしました。
先に運ばれてきたたこ焼きで、箸の練習を始めた夫。
今度、日本を訪れるまでに箸を使えるようになりたいそうです
2人ともオーダーした『Bara Don』(お味噌汁付き)
トロントのお刺身や寿司では、ガッカリな経験もしてきましたが、ここのは美味しかったです。
値段も高すぎず、また来たいなと思えるお店でした。
夫が丼を食べている最中に、彼の丼から大葉とワサビをどかしたので、
私:「葉っぱの方(大葉)、食べないならちょうだい」
夫: 「これ、レタスをちぎったやつか何かじゃないの?」
私:「」
夫:「じゃあ、食べてみる」
大葉を食べたことがなかった夫。バジルのようで、いい香りと感じたようです。
お会計を済ませると、店員さんが母の日として、お花をくれました。
私自身は、母ではないのですが、なんだか嬉しかったです。
TSOコンサートの様子については、長くなってしまうので次回へと続きます。