青木功樹さん田んぼ視察
七月は目一杯水を田んぼへ
水圧で稲を開かせ、根を張らせる。
発育が遅く成らない様に色々と仕込み
意外と米作りはスパルタ式
みんな遊びに来てくださいっておしゃってました。
東京から日帰りで行けるのでかなり楽です。
もみ発芽と言う新しい発芽方法
モミで保護しながら発芽は新しい
そして、ミルキークィーンで作る発芽玄米はふっくらモチモチ食べ安い、ミルキークィーン白米と混ぜて炊き合わせたい。
発芽時に誕生する神秘のエネルギーを食べなくては
東京帰郷しましたら早速炊いて見たい。
一口土を食べて見ようと思いましたが、水が温くて今回は無理
やっぱり、五月六月の植えた時の冷たい水の時に頑張ります。
意外と簡単なので、台所をお借りして土鍋もお借りして炊きました。
青木さんのコシヒカリ400g・水400g
強火5分 弱火7分
炊き上がりから蒸し時間は12分