金曜日
朝から小雨
台風来るか?
そんな事で新宿へ
プリンターのインクジェットカートリッジを買いに。
無事に購入完了
さて、午後から
紅茶林檎鳥肉モモ肉炊き込みご飯試作品を制作仕込み
鳥肉モモ肉は塩してフライパン蒸し焼きに、一度冷蔵庫で冷やしてから適度に切り揃える。
紅茶は適度な濃さに調節300cc
お米は京都丹後米コシヒカリ300ccをしっかり浸水一時間、紅茶が好きなら紅茶で浸水一時間もオススメです。
土鍋炊き込みご飯にしようかと思いましたが、フライパン炊飯に久々にしました。
お米300ccに鳥肉モモ肉に鳥肉モモ肉を漬け込んだ紅茶300ccに塩少々
はじめは強火5分から7分で沸騰したら弱火に10分 火を止めてタオル掛けて蒸らします。
仕上がりました。
紅茶もう少し濃い目出して渋めに淹れても良かった。
鳥肉モモ肉を紅茶300ccに漬け込んだら紅茶が少し鳥肉モモ肉の旨味に負けたな、鳥肉モモ肉にも紅茶の香りをもう少し着けたい。
林檎は皮付きで入れて正解、トロッとした林檎が、鳥肉モモ肉の塩味を引き立たせる。バランス良いね☻
あとは、スライス林檎の生を入れて食感を引き立たせたら素敵です。
仕上げにバター少々、コショウをハラハラ
テフロン加工のフライパンはお焦げも綺麗に出来る。
家庭でも簡単だが、さらに簡単な作り方を考えてみたり。
ティーバック紅茶で、鳥肉モモ肉を煮てから作ればかなり時間短縮出来る。
この時は茹で時間を上手く利用して、鳥肉モモ肉を硬くならない程度に調節しましょう。
鳥肉モモ肉の脂はコラーゲン
林檎は皮付きで入れて栄養強化
冬のフルーツを温かく食べると体も喜びます。
しかし、真夜中の地震はびっくりしました。