火曜日
朝から焼き魚ヤクヤク
今日はお昼からごはん生活研究会イベントに参加するのだ。
しかし朝は寒いので動きだしが悪いのね…
小池さんが車で向かいに来て頂くので9時までには仕上げて置かなくては、バタバタ
焼き魚20名分 鰤醤油漬け焼き
オカズとして、煮豚玉味噌・大根板谷漬け・水かけ菜・梅干・お味噌汁
三種類玄米食べ比べ企画
カミアカリ玄米
龍の瞳玄米
ピロール米玄米
外苑前アトラントスタジオで
設置完了
本日のお昼会で炊いた玄米達
オカズ達
皆様に喜んで頂いた( ´ ▽ ` )ノ
少し残った玄米達を小池さん平井さん山崎部長さん六さん達と試食しました。
今日のイベントも楽しかったです(≧∇≦)
夜のお仕事
筍帆立土鍋御飯🍚
宮城県かぐや姫400g炊き上げ
菜花ベーコン土鍋御飯🍚
山形県ミルキークィーン400g炊き上げ
今宵も美味しい土鍋御飯🍚が炊けて嬉しいです(≧∇≦)
本日行われたイベント内容です。
〈ごはん生活研究所〉による、炊きたてのごはんを頬張りながらあーだこーだ言う昼食会。2月26日(火)に第4回目を開催します。
■今回のテーマは、参加者の皆様の強いご要望にお応えして
「玄米食べ比べ」にしました。
食べ比べる玄米は、次の3銘柄。
・カミアカリ
・ピロール米
・龍の瞳
玄米が好き!という方も、
玄米を食べたことない!という方も、
ピロール米って何?という方も、
これを機会に、3つの玄米をみんなで一緒に食べ比べてみましょう。当日はごはんにバッチリ合うおかずもご用意。
過去3回、お一人で参加されている方も多いです。
みんな同じ「ごはん好き」が集まる昼食会。1人で参加しにくいなぁという方はご安心ください。同じ釜の飯を食えば、途中から話しも弾むってもんです。
土鍋で炊いたごはんを、自分の感性で見て、嗅いで、頬張って。
食べ比べてみて、お米を知り、自分の好みをぜひ探してみて下さい。
■炊きたてごはん昼食会。とは?
ごはんは炊きたてに限る!
ということで、平日のお昼に炊きたてごはんを、みんなで食べましょう!それだけです。それだけですが、実は奥が深いのがごはん。
みなさん、ごはんのことをどれだけ知っていますか?
ごはんを土鍋で炊くとどう美味しいの?炊飯器じゃ本当に美味しいごはんは炊けないの?おこげはどう作るの?米を「研ぐ」ってどういうこと?炊くときの水は何を使えば良いの?違うお米の銘柄を同じ様に炊いて食べ比べると?日本人特有の「口内調味」って何?まだまだ知らない旬の食材を使った混ぜごはん、炊き込みごはんはないの?そもそもごはんが美味しいてどういうこと?
〈ごはん生活研究所〉では「ごはんをおいしく食べる」をみんなで探したいと思っています。そのため定期的に「炊きたてごはん昼食会」を開催し、ごはんの美味しさを再発見していきます。
ただ美味しいごはんを食べるだけではありません。研究所と名乗っているとおり、ごはんというものを多角的に研究し、アーカイブしていきます。毎回テーマに沿ったごはんを食べ、みんなで意見交換し、食べたごはんは写真に撮り。昼食会で出たものはすべて記録し、今後自分たちがおいしいごはんを食べるための参考にします。すべては研究資料です。
日本人なんですから、もっとごはんのこと知りたくありませんか?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
■開催日:2013年2月26日(火)
■開催時間:12:00~13:00(OPEN 11:45)
■開催場所:外苑前アイランドスタジオ
東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F
アクセスはこちら>
http://www.ai-land.co.jp/studio/acc...
■参加費:お1人様2,500円(税込)
※ごはん、みそ汁、おかず付き。
※お米2合のお土産付き!
※参加費は当日会場で現金にてお支払ください。
■予約方法
こちらのページにて参加表明いただくか、下記メールアドレスまでご連絡ください。その際、氏名、参加人数を明記ください。
※お連れ様がいる場合は、その方の分も明記ください。
satoshi791213@gmail.com
トータルフードプロデューサー 平井 巧宛
■定員:20名様
定員に達し次第、予約を締め切らせて頂きます。
■持ち物:ごはんに対する熱い気持ち。
■お問合せ先:ご不明な点などありましたら、このページに直接投稿頂くか、下記までご連絡ください。
MAIL>satoshi791213@gmail.com
トータルフードプロデューサー 平井 巧宛
【主催】
ごはん生活研究所
http://www.facebook.com/GohaKen
【協力】
有限会社小池精米店
http://www.harajuku-komeya.com/
外苑前アイランドスタジオ
http://www.ai-land.co.jp/studio/
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朝から焼き魚ヤクヤク
今日はお昼からごはん生活研究会イベントに参加するのだ。
しかし朝は寒いので動きだしが悪いのね…
小池さんが車で向かいに来て頂くので9時までには仕上げて置かなくては、バタバタ
焼き魚20名分 鰤醤油漬け焼き
オカズとして、煮豚玉味噌・大根板谷漬け・水かけ菜・梅干・お味噌汁
三種類玄米食べ比べ企画
カミアカリ玄米
龍の瞳玄米
ピロール米玄米
外苑前アトラントスタジオで
設置完了
本日のお昼会で炊いた玄米達
オカズ達
皆様に喜んで頂いた( ´ ▽ ` )ノ
少し残った玄米達を小池さん平井さん山崎部長さん六さん達と試食しました。
今日のイベントも楽しかったです(≧∇≦)
夜のお仕事
筍帆立土鍋御飯🍚
宮城県かぐや姫400g炊き上げ
菜花ベーコン土鍋御飯🍚
山形県ミルキークィーン400g炊き上げ
今宵も美味しい土鍋御飯🍚が炊けて嬉しいです(≧∇≦)
本日行われたイベント内容です。
〈ごはん生活研究所〉による、炊きたてのごはんを頬張りながらあーだこーだ言う昼食会。2月26日(火)に第4回目を開催します。
■今回のテーマは、参加者の皆様の強いご要望にお応えして
「玄米食べ比べ」にしました。
食べ比べる玄米は、次の3銘柄。
・カミアカリ
・ピロール米
・龍の瞳
玄米が好き!という方も、
玄米を食べたことない!という方も、
ピロール米って何?という方も、
これを機会に、3つの玄米をみんなで一緒に食べ比べてみましょう。当日はごはんにバッチリ合うおかずもご用意。
過去3回、お一人で参加されている方も多いです。
みんな同じ「ごはん好き」が集まる昼食会。1人で参加しにくいなぁという方はご安心ください。同じ釜の飯を食えば、途中から話しも弾むってもんです。
土鍋で炊いたごはんを、自分の感性で見て、嗅いで、頬張って。
食べ比べてみて、お米を知り、自分の好みをぜひ探してみて下さい。
■炊きたてごはん昼食会。とは?
ごはんは炊きたてに限る!
ということで、平日のお昼に炊きたてごはんを、みんなで食べましょう!それだけです。それだけですが、実は奥が深いのがごはん。
みなさん、ごはんのことをどれだけ知っていますか?
ごはんを土鍋で炊くとどう美味しいの?炊飯器じゃ本当に美味しいごはんは炊けないの?おこげはどう作るの?米を「研ぐ」ってどういうこと?炊くときの水は何を使えば良いの?違うお米の銘柄を同じ様に炊いて食べ比べると?日本人特有の「口内調味」って何?まだまだ知らない旬の食材を使った混ぜごはん、炊き込みごはんはないの?そもそもごはんが美味しいてどういうこと?
〈ごはん生活研究所〉では「ごはんをおいしく食べる」をみんなで探したいと思っています。そのため定期的に「炊きたてごはん昼食会」を開催し、ごはんの美味しさを再発見していきます。
ただ美味しいごはんを食べるだけではありません。研究所と名乗っているとおり、ごはんというものを多角的に研究し、アーカイブしていきます。毎回テーマに沿ったごはんを食べ、みんなで意見交換し、食べたごはんは写真に撮り。昼食会で出たものはすべて記録し、今後自分たちがおいしいごはんを食べるための参考にします。すべては研究資料です。
日本人なんですから、もっとごはんのこと知りたくありませんか?
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■開催日:2013年2月26日(火)
■開催時間:12:00~13:00(OPEN 11:45)
■開催場所:外苑前アイランドスタジオ
東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F
アクセスはこちら>
http://www.ai-land.co.jp/studio/acc...
■参加費:お1人様2,500円(税込)
※ごはん、みそ汁、おかず付き。
※お米2合のお土産付き!
※参加費は当日会場で現金にてお支払ください。
■予約方法
こちらのページにて参加表明いただくか、下記メールアドレスまでご連絡ください。その際、氏名、参加人数を明記ください。
※お連れ様がいる場合は、その方の分も明記ください。
satoshi791213@gmail.com
トータルフードプロデューサー 平井 巧宛
■定員:20名様
定員に達し次第、予約を締め切らせて頂きます。
■持ち物:ごはんに対する熱い気持ち。
■お問合せ先:ご不明な点などありましたら、このページに直接投稿頂くか、下記までご連絡ください。
MAIL>satoshi791213@gmail.com
トータルフードプロデューサー 平井 巧宛
【主催】
ごはん生活研究所
http://www.facebook.com/GohaKen
【協力】
有限会社小池精米店
http://www.harajuku-komeya.com/
外苑前アイランドスタジオ
http://www.ai-land.co.jp/studio/
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