水曜日
朝から雪だから…
六時ごろは雨だったな
でも九時には有紀Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
今日は籠城しよ
心に決める( ´ ▽ ` )ノ
朝食はカレーライスの残り物とラーメン
しかし温まらないな…
今日は特別に寒いのか{(-_-)}
そしてノーパソで、青色申告・確定申告・消費税の申告書作成
意外と簡単だな、新しいノーパソでプリンターも新品だからわかりやす。
数字を打ち込めば簡単だな作業でゴール出来た。
確定申告申告書作業で終わったらなんか疲れたよ(-_-;)
夕方 賄い母が作る
昨日の残った鳥肉腿を使う
鳥肉腿の下味はマーマレードと片栗粉と溶き卵に塩で揉む、これがまた炒めた時にプリプリ食感で美味いね。
先に鳥肉腿を焼いてから取り出し
次に野菜を炒めてから鳥肉腿と合わせる
仕上げに甘酢調味料で仕上げ
土鍋御飯は美濃ハツシモ
つぶつぶが大きいんだよね。
夜のお仕事
寒いけど雪は上がったり(=´∀`)人(´∀`=)
今日流石に予約は無いだろと思った矢先のご予約の電話は嬉しい(≧∇≦)
鯛頭土鍋御飯300g抱き上げ
お米は長崎県にこまる
焼いた鯛頭から旨味がしっかり染み出るのど、しっかり旨いお米で受け止める。中途半端な米ならバランスを崩し残念な結果に終わりにしたく無い。
筍土鍋御飯150g抱き上げ
お米は秋田県ゆめおばこ
シンプルな筍と油揚げの土鍋御飯
優しい仕上がりのユメオバコが相性抜群だぜ、あとは木の芽の香か春を思わせて心穏やかに
今日は雪の中きて頂いたので、更にサービスを満載して完璧にもちろん土鍋御飯は最強に美味しく仕上げる。
早く春にならないかな
待つ身は辛いが、いつか必ず春はくる、毎日を笑顔で元気に進め
お知らせ📢
〈ごはん生活研究所〉による、炊きたてのごはんを頬張りながらあーだこーだ言う昼食会。2月26日(火)に第4回目を開催します。
■今回のテーマは、参加者の皆様の強いご要望にお応えして
「玄米食べ比べ」にしました。
食べ比べる玄米は、次の3銘柄。
・カミアカリ
・ピロール米
・龍の瞳
玄米が好き!という方も、
玄米を食べたことない!という方も、
ピロール米って何?という方も、
これを機会に、3つの玄米をみんなで一緒に食べ比べてみましょう。当日はごはんにバッチリ合うおかずもご用意。
過去3回、お一人で参加されている方も多いです。
みんな同じ「ごはん好き」が集まる昼食会。1人で参加しにくいなぁという方はご安心ください。同じ釜の飯を食えば、途中から話しも弾むってもんです。
土鍋で炊いたごはんを、自分の感性で見て、嗅いで、頬張って。
食べ比べてみて、お米を知り、自分の好みをぜひ探してみて下さい。
■炊きたてごはん昼食会。とは?
ごはんは炊きたてに限る!
ということで、平日のお昼に炊きたてごはんを、みんなで食べましょう!それだけです。それだけですが、実は奥が深いのがごはん。
みなさん、ごはんのことをどれだけ知っていますか?
ごはんを土鍋で炊くとどう美味しいの?炊飯器じゃ本当に美味しいごはんは炊けないの?おこげはどう作るの?米を「研ぐ」ってどういうこと?炊くときの水は何を使えば良いの?違うお米の銘柄を同じ様に炊いて食べ比べると?日本人特有の「口内調味」って何?まだまだ知らない旬の食材を使った混ぜごはん、炊き込みごはんはないの?そもそもごはんが美味しいてどういうこと?
〈ごはん生活研究所〉では「ごはんをおいしく食べる」をみんなで探したいと思っています。そのため定期的に「炊きたてごはん昼食会」を開催し、ごはんの美味しさを再発見していきます。
ただ美味しいごはんを食べるだけではありません。研究所と名乗っているとおり、ごはんというものを多角的に研究し、アーカイブしていきます。毎回テーマに沿ったごはんを食べ、みんなで意見交換し、食べたごはんは写真に撮り。昼食会で出たものはすべて記録し、今後自分たちがおいしいごはんを食べるための参考にします。すべては研究資料です。
日本人なんですから、もっとごはんのこと知りたくありませんか?
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■開催日:2013年2月26日(火)
■開催時間:12:00~13:00(OPEN 11:45)
■開催場所:外苑前アイランドスタジオ
東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F
アクセスはこちら>
http://www.ai-land.co.jp/studio/acc...
■参加費:お1人様2,500円(税込)
※ごはん、みそ汁、おかず付き。
※お米2合のお土産付き!
※参加費は当日会場で現金にてお支払ください。
■予約方法
こちらのページにて参加表明いただくか、下記メールアドレスまでご連絡ください。その際、氏名、参加人数を明記ください。
※お連れ様がいる場合は、その方の分も明記ください。
satoshi791213@gmail.com
トータルフードプロデューサー 平井 巧宛
■定員:20名様
定員に達し次第、予約を締め切らせて頂きます。
■持ち物:ごはんに対する熱い気持ち。
■お問合せ先:ご不明な点などありましたら、このページに直接投稿頂くか、下記までご連絡ください。
MAIL>satoshi791213@gmail.com
トータルフードプロデューサー 平井 巧宛
【主催】
ごはん生活研究所
http://www.facebook.com/GohaKen
【協力】
有限会社小池精米店
http://www.harajuku-komeya.com/
外苑前アイランドスタジオ
http://www.ai-land.co.jp/studio/
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